ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья!

    Вероятно, Вас интересует температура не межкомнатных, а МЕЖПАНЕЛЬНЫХ швов?
    теплозащитные характеристики стены характеризуются величиной нормативного температурного перепада, т. е. разностью между температурой внутренней поверхности стены и температуры внутреннего воздуха в комнате (квартире).

    Исходя из этого нормируются. Оптимальным считается такое сопротивление теплопередаче, при котором температура внутренней поверхности стены отличается от температуры внутреннего воздуха не более чем на 6°С. Эта величина называется Исходя из этого нормируются теплозащитные характеристики стены. Оптимальным считается такое сопротивление теплопередаче, при котором не более чем на 6°С. Эта.

    Нормативным документом СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 (таблица 5) установлен нормативный температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции жилого помещения, равный 4 гр. С
    Следовательно, если в помещении температура воздуха составляет 18°С, то на внутренней поверхности стены температура должна быть не ниже 12°С. Если в помещении температура воздуха составляет 22°С, то на поверхности стены температура должна быть не ниже 18°С.
    Общероссийские документы, которыми нормируется температура именно межпанельных швов, мне не известны. Логично считать, что температура межпанельных швов должна быть такой же, как стеновых панелей. Есть документ Мосстроя «Технические рекомендации по технологии герметизации и уплотнения стыков наружных стеновых панелей» Дата введения 2008-06-01 Разработаны ГУП "НИИМосстрой", Утв. Начальником Управления научно-технической политики в строительной отрасли А.Н.Дмитреевым 30 декабря 2008 г., в котором установлено:

    «…3.5 Конструкция стыка должна обеспечивать:

    - водонепроницаемость при заданных перепадах давлений воздуха на наружной и внутренней поверхностях стен;

    - СОПРОТИВЛЕНИЕ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ - НЕ НИЖЕ ЗНАЧЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ ДЛЯ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ».

    Около года назад мне пришлось отвечать на вопрос Марии о качестве межпанельных швов, который привожу ниже, так как предполагаю, что и в Вашем доме швы не совсем в порядке. Может быть, этот ответ пригодится и Вам:

    КАК ЗАСТАВИТЬ УК ЗАДЕЛАТЬ МЕЖПАНЕЛЬНЫЕ ШВЫ?
    Мы коллективно всем подъездом написали заявление в УК с просьбой промазать межпанельные швы. В результате чего, пришли работники УК с аппаратом типа "тепловизор" и изнутри квартиры замерили температуру межпанельных швов. В итоге подходят только 3 квартиры, у остальных все проходит по норме, в том числе и в моей квартире. Но как только идет сильный дождь, у нас с потолка начинается потоп, работники УК этого слышать не хотят, ссылаясь на показания тепловизора, что все в норме (по их словам температура в межпанельных стыках не должна быть ниже 18 градусов), а то что швы с наружной стороны дома разрушены, никто и не смотрел. Подскажите, какой должен быть срок годности межпанельных швов и на какие законодательные акты и ГОСТы можно сослаться в данной ситуации, чтобы воздействовать на УК???
    в Вопросы по работе УК, ТСЖ, ЖСК - на вопрос Мария - один год назад

    ОТВЕТ
    Здравствуйте, Мария!

    Заделка межпанельных швов на стене дома относится к текущему ремонту дома, должна выполняться в «кратчайшие сроки» и оплачиваться по статье «содержание и ремонт жилья», по которой Вы ежемесячно платите немалые кровные денежки.

    Тычьте под нос работникам ЖКХ письма с выдержками из следующих нормативно-правовых документов:

    I. «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170):

    «…..2.6.2. При подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит:
    - устранить неисправности: стен, фасадов, …..

    ….. 4.2.1.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать:
    - заданный температурно-влажностный режим внутри здания;
    - устранение повреждений стен ПО МЕРЕ ВЫЯВЛЕНИЯ, не допуская их дальнейшего развития;
    - теплозащиту, влагозащиту наружных стен.

    ….. 4.2.1.7. Стыки панелей должны отвечать трем требованиям:
    - водозащиты за счет герметизирующих мастик с соблюдением технологии их нанесения;
    - воздухозащиты за счет уплотняющих прокладок из пороизола, гернита, вилатерма, пакли, смоляного каната или др. материалов с обязательным обжатием не менее 30 - 50%;
    - теплозащиты за счет установки утепляющих пакетов.
    В стыках закрытого типа гидроизоляция достигается герметиком; воздухозащита - уплотняющими материалами с обязательным обжатием 30 - 50%; теплоизоляция - теплопакетами или устройством "вутов", ширина которых должна быть не менее 300 мм.
    Стыковые соединения, имеющие протечки, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАДЕЛАНЫ с наружной стороны эффективными герметизирующими материалами (упругими прокладками и мастиками) силами специалистов В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ (В МАЛЫХ ОБЪЕМАХ в период подготовки домов к зиме).

    ….. 4.2.3.1. Местные разрушения ….. герметизирующих заделок стыков полносборных зданий должны устраняться ПО МЕРЕ ВЫЯВЛЕНИЯ, не допуская их дальнейшего развития …..
    Приложение N 7
    ПЕРЕЧЕНЬ
    РАБОТ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ

    ….. 2. Стены и фасады
    ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ, заделка и восстановление архитектурных элементов; смена участков обшивки деревянных стен, ремонт и окраска фасадов.

    II. МДК 2-04.2004 «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда» (утв. приказом Госстроя СССР в 2004 г.):

    «….. 2.2. Текущий ремонт общего имущества жилого дома - ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией.
    Перечень работ, входящих в плату за ремонт жилья (текущий ремонт), приведен в приложении 2 к настоящему Пособию.
    Приложение 2

    ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВХОДЯЩИХ В ПЛАТУ ЗА РЕМОНТ ЖИЛЬЯ
    (текущий ремонт)

    …..2. Стены и фасады:
    ….. - ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ элементов полносборных зданий, заделка выбоин и трещин на поверхности блоков и панелей;»


    III. «Методические рекомендации по финансовому обоснованию тарифов
    на содержание и ремонт жилищного фонда» (утв. Приказом Госстроя России от 28 декабря 2000 г. N 303):

    «….. 2.2. Определение нормативных затрат на ремонт конструктивных элементов жилых зданий
    ….. 2.2.1. Эта статья себестоимости должна отражать нормативные затраты на проведение комплекса работ по поддержанию в исправном состоянии элементов жилого здания, заданных параметров и режимов работы его конструкций и технических устройств: технический осмотр, подготовка жилищного фонда к сезонной эксплуатации, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ конструктивных элементов зданий (фундаменты и подвальные помещения, СТЕНЫ,…..).

    IV. «Методические рекомендации по организации и проведению текущего ремонта жилищного фонда всех форм собственности (приказ Госстроя России от 30.12.99 N 170):
    «….. 2.1. Основанием для определения потребности в текущем ремонте жилищного фонда, установления или уточнения его объемов служат результаты плановых общих технических осмотров жилых зданий.
    2.1.1. Плановые общие осмотры зданий проводятся два раза в год (весной и осенью) в сроки, установленные органом управления жилищным (жилищно-коммунальным) хозяйством в зависимости от местных природно-климатических условий
    Приложение 4
    ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
    2. Стены и фасады …..
    …. 2.2. ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ элементов полносборных зданий, заделка выбоин и трещин на поверхности блоков и панелей.»

    Мария, насколько мне известно – конкретных сроков годности межпанельных швов в НТД не установлено. Как сказано выше – «….. 4.2.3.1. Местные разрушения ….. герметизирующих заделок стыков полносборных зданий должны устраняться ПО МЕРЕ ВЫЯВЛЕНИЯ, не допуская их дальнейшего развития …..»
    И не забывайте отправлять письма одновременно в два адреса: УК и Гос. жилищную инспекцию!
    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий