ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Евгения!

    В отношении платы за горячее водоснабжение: нормативно-техническими документами допускается три метода расчета и оплаты ГВС, в зависимости от того, какой метод более подходит для конкретных условия города, от существующей схемы теплоснабжения, от принятой в городе системы расчета между домоуправляющими компаниями, Теплоэнерго и Водоканалом, или более приглянулся властям и бухгалтерам.

    Первый метод:
    плата берется по статье «горячее водоснабжение» ОДНОЙ ЦИФРОЙ, в которую входит плата за тепло, поступившей из котельной (от ТЭЦ) и потраченной в бойлере на подогрев воды плюс плата за холодную воду, поданную Водоканалом и затем нагретую в бойлере и израсходованную жителями. Затем эта плата от всех жителей, поступившая в домоуправляющую компанию, делится бухгалтерией между Теплоэнерго и Водоканалом по известным им правилам.

    Второй метод (наз. ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ):
    плата берется по двум статьям (компонентам):
    - компонент«подогрев горячей воды» - это плата за тепло, потраченное на нагрев холодной воды на ТЭЦ, в котельной микрорайона или в бойлере в подвале дома, поступившей из котельной и потраченной в бойлере на подогрев воды. Как правило, эти деньги напрямую поступают в Теплоэнерго без «усушек и утрусок» в УК;
    - компонент «холодная вода на ГВС» или «подпитка ГВС» - плата за воду, поданную Водоканалом и затем нагретую на ТЭЦ, в котельной микрорайона или в бойлере в подвале дома и израсходованную жителями. Как правило, эти деньги напрямую поступают в Водоканал без «усушек и утрусок» в УК. Евгения, очевидно, Ваше ЖКХ перешло с первого метода оплаты ГВС на второй, не сообщив Вам об этом письменно, как требуется по закону.
    Если появилась плата «холодная вода на ГВС», то на столько же должна уменьшиться плата за «горячее водоснабжение».

    Евгения! Пугаться двух статей за ГВС не следует. Главное – проконтролируйте, чтобы плата не бралась дважды за одно и то же! Чтобы «усушка и утруска» не оказалась в Вашем кошельке!
    Удачи Вам в плате за ГВС!

    Евгения, но возможен еще один метод начисления платы:

    Третий метод (наз. ДВУХСТАВОЧНЫЙ):
    Плата за ГВС разбивается на две части (ставки):
    - плата за потребление горячей воды (ГВС- потребление);
    - плата за содержание систем ГВС (ГВС – содержание).

    Расчёт за ГВС по двухставочному тарифу (для квартир с квартирными счетчиками)

    Размер платы за содержание систем ГВС =
    = [Величина мощности (договорная) на 1 чел., Мкал/чел] х
    х [Общая (отапливаемая) площадь квартиры, кв.м.] х
    х [Тариф за содержание систем ГВС, руб/Гкал]

    Размер платы за потребление горячей воды (ГВС – потребление) =
    = [Показания приборов учета, куб.м.] х
    х [Тариф за потребление ГВС, руб/куб.м.]

    Нормативы потребления тепла на ГВС устанавливаются постановлениями (решениями, приказами) администрации региона или города.

    Все тарифы устанавливаются постановлениями (решениями, приказами) администрации региона (области, республики, края).

    Величина мощности, применяемая при расчете платы за СОДЕРЖАНИЕ СИСТЕМ ГВС (Мкал/на 1чел.), определяются договорами между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями и, к сожалению, органами региональной власти не контролируются.

    Если власти Вашего города перейдут на третий метод, вот тогда сумма платы должна подскочить на несколько сот рубчиков. Во всяком случае, так произошло в г. Н.Новгороде в 2013 году.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий