ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Александр!

    На основании «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.), вступивших в депйствие с 1 сентября 2012 года, плата за расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды берется независимо от того, установлены ли общедомовые счетчики (ОДС) или не установлены.

    В случае, если ОДС НЕ УСТАНОВЛЕНЫ, расход соответствующего коммунального ресурса, приходящийся на каждого собственника, определяется ПО НОРМАТИВУ общедомового потребления, помноженному на площадь общего имущества дома и на «долевой коэффициент» - результат от деления общей площади квартиры данного собственника на общую площадь всех жилых и нежилых помещений дома.
    Нормативы потребления коммунальных ресурсов на ОДН устанавливаются постановлениями (решениями) администрации городов или областей (республик, краев).

    В случае, если ДОМ ОБОРУДОВАН ОДС, расход соответствующего коммунального ресурса, приходящийся на каждого собственника, определяется путем пропорционального распределения между собственниками объема, образовавшегося из разницы величин между ПОКАЗАНИЯМИ ОДС и индивидуального потребления всех собственников жилых и нежилых помещений, помноженной на вышеуказанный «долевой коэффициент».

    Фактически получилось, что при всей необходимости и целесообразности учета расхода коммунальных ресурсов на ОДН - расчет платы за эти расходы в том виде, как это установлено Правилами – это взимание ресурсоснабжающими организациями повторной оплаты уже один раз оплаченного потребителями ресурса. До 1 сентября 2012 года все расходы на ОДН уже входили в тарифы платы за коммунальные ресурсы. После 1 сентября 2012 года тарифы остались прежними, но добавилась отдельная повторная плата за расходы на ОДН!
    Все заботы по уменьшению потерь воды в МКД, по борьбе с воровством коммунальных ресурсов, по сокращению их неоплаченного потребления в квартирах с плеч ресурсоснабжающих компаний и домоуправляющих компаний переложены на плечи жителей.
    Получилось, что установлена имущественная (денежная) ответственность жителей МКД за действия соседей, нарушающих правила потребления и оплаты коммунальных услуг, и бездействие организаций ЖКХ, что противоречит Конституции РФ и другим законам.

    Удачи Вам в оплате ОДН!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий