ОТВЕТЫ
  • Принятый ответ
    Александр Александрович! Здравствуйте!
    Всего для многоквартирных домов установлено семь классов энергетической эффективности:

    А (высший) – дом, потребление тепловой энергии в котором не превышает 15 кВт*час/м2 в год (Цифры приблизительные. Подлинные цифры - критерии отнесения здания к классу энергоэффективности см. в Приказе Минрегиона № 161 - прим. Ю.К.)
    В++ (очень высокий) – от 15 до 45 кВт*час/м2 в год;
    В+ (повышенный) - от 45 до 80 кВт*час/м2 в год;
    В (выше базового),
    С (нормальный) (срелний, базовый),– от 80 до 100 кВт*час/м2 в год;
    Д (пониженный),– от 100 до 150 кВт*час/м2 в год, что соответствует действующим нормам;
    Е (низкий)– от 150 до 250 кВт*час/м2 в год;
    – высокоэнергоемкий – больше 250 кВт*час/м2 в год.

    В зависимости от того, какой латинской литерой обозначат здание, станет ясно, насколько оно современно, экономично, сколько тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение экономят жильцы за счет проведенной в доме модернизации. Класс энергоэффективности дома станет дополнительным параметром, на который будут обращать внимание покупатели при приобретении недвижимости.

    Министерство регионального развития РФ утвердило правила их определения.
    В реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию домах это будет делать орган государственного строительного надзора. А поддерживать установленный класс обязаны собственники помещений, а также управляющие и обслуживающие организации.

    Сам класс энергоэффективности здания будут вычислять исходя из показателей удельного среднего годового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, приходящегося на один квадратный метр или на один кубический метр общей площади или общего объема здания, а также с учетом его архитектурных и конструктивных особенностей. Для нового дома уровень энергоэффективности устанавливается в соответствии с энергетическим паспортом, входящим в проектную документацию.

    Чтобы определить класс старого дома, предстоит измерить фактическое потребление тепловой энергии на отопление и вентиляцию за отопительный период. Базовый уровень потребления тепловой энергии обозначается буквой «С». Если потребление тепловой энергии ниже базового уровня на 20%, то дому присваивается высокий класс энергопотребления – «В», на 20–30% – класс «B+». Литерой «B++» будут обозначаться дома, расход тепла в которых ниже среднего более чем на 30%. Класс «А» присвоят новостройкам, полностью соответствующим всем требованиям по уровням энергосбережения.

    Старые дома, на обогрев и вентиляцию одного квадратного метра которых расходуется больше всего тепловой энергии, обозначат классами «D» (пониженный), либо «E» (низший). Для первичного определения класса энергетической эффективности таких домов необходимо провести их энергетическое обследование и оформить энергетический паспорт.

    Очевидно, со временем жилье в более энергоэффективных зданиях станет более востребовано у покупателей, а значит и стоить будет на 5–15% дороже, так как расходы на коммунальные услуги будут существенно ниже средних. Собственникам помещений выгодно вкладываться в проведение энергосберегающих мероприятий и проектов как с точки зрения экономии на коммунальных платежах, так и с точки зрения последующего роста привлекательности и стоимости их жилья.

    Автор статьи -Виктор Дейнекин

    Александр Александрович! Подробности вы можете прочитать в:
    - Постановлении Правительства РФ от 25 января 2011 г. N 18 "Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов" (С изменениями и дополнениями от 9 декабря 2013 г., 26 марта 2014 г.);
    - Приказе Министерства регионального развития Российской Федерации от 8 апреля 2011 г. N 161 "Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов…"
    ответ от Калнин Юрий - 9 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы