Региональные фонды финансирования капремонта МКД

18.02.2011 03:25
Печать PDF

Фонд содействия реформированию ЖКХ прекращает свою работу.

В связи с тем, что Фонд содействия реформированию ЖКХ прекращает свою работу в ближайшие год-два, Минрегион разработал целый ряд поправок в Жилищный кодекс РФ.

По предложению разработчиков предполагается создать региональные фонды финансирования капремонта многоквартирных жилых домов. Региональные власти самостоятельно будут устанавливать размер платы за капитальный ремонт, порядок внесения и использования.

Система финансирования фондов финансирования капремонта многоквартирных жилых домов будет состоять из 2 вариантов:

это накопительная система, когда не зависимо от состояния дома и его потребностей в ремонте собственники будут осуществлять ежемесячные платежи,

и кредитная когда собственники будут ежемесячно погашать взятые в банке кредиты.

Исходя из этого после внесения платежей, собственники уже не смогут самостоятельно ими распоряжаться. Решение о распределении денежных средств будет возложено на региональные фонды. «То есть деньги населения, станут деньгами бюджетов» - поясняет эксперт Института экономики Дмитрий Гордеев.

Таким образом, забота о состоянии общего имущества многоквартирных жилых домов полностью возлагается на собственников. Пока данный законопроект находится на стадии разработки, и решений по нему еще нет.

Принятие документа может привести к значительному увеличению платы за содержание жилья, а это, в свою очередь, к росту социальной напряженности.

Обновлено 18.02.2011 13:11

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить