ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Людмила!
    Ответ на Ваши вопросы я начну со ссылок ни известные мне документы жилищного законодательства:

    Жилищный кодекс РФ:

    "…Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

    …2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

    …5) СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ С МОМЕНТА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса (см. текст ст. 169 ниже*);

    6) ЛИЦА, ПРИНЯВШЕГО ОТ ЗАСТРОЙЩИКА (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию ПОМЕЩЕНИЯ В ДАННОМ ДОМЕ ПО ПЕРЕДАТОЧНОМУ АКТУ …, С МОМЕНТА ТАКОЙ ПЕРЕДАЧИ.

    *…Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

    …3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

    Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

    7.3. При осуществлении ЗАСТРОЙЩИКОМ УПРАВЛЕНИЯ многоквартирным домом БЕЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ таким домом с управляющей организацией ПЛАТА за жилое помещение и коммунальные услуги ВНОСИТСЯ ЛИЦОМ, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, ЗАСТРОЙЩИКУ.

    7.4. При заключении застройщиком в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161** настоящего Кодекса, договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией ПЛАТА за жилое помещение и коммунальные услуги ВНОСИТСЯ лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, такой УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

    **14. До заключения договора управления многоквартирным домом между лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с частью 13 настоящей статьи, управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, установленным в соответствии с настоящей статьей Правительством Российской Федерации, или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома " на срок не более чем на 3 месяца – ч. 5 ст. 162"

    Людмила! лично я, не являясь проф. юристом, по житейски понимаю изложенное выше так: Вы должны платить за коммунальные услуги либо застройщику, либо управляющей компании, с которой застройщик заключид договор управления домом. Но многое здесь может зависеть от содержания Вашего договора с застройщиком на участие в долевом строительстве, или в акте приема-передачи, от даты получепния Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и др. факаторов. Я полагаю, что Вам целесообразно скооперироваться с соседями и проконсультироваться у хорошего проф. юриста - специалиста по таким делам.

    Людмила! Вы пишете: "после получения апп ключи от квартиры не получали…" Насколько я понимаю - передача ключей от квартиры - это обязатедьная часть процедуры приемки-передачи квартиры, о чем должно быть указано и в акте…

    Вы пишете: "…Причем в квартире есть счетчики на все, однако все проставлено по нормативам. Насколько законно требование оплаты по такой "квитанции"?" Тут закон такой - нет показаний счетчиков - плати по нормативу…
    Мне известны факты, когда в акте приемки-передачи квартиры были указаны показания всех квартирных счетчиков, а счетчики были опломбированы и приняты в эксплуатацию управляющей компанией в соответствии с пп. 81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344, ОТ 19 СЕНТЯБРЯ 2013 Г. № 824, от 14 февраля 2015 г. № 129)
    Если этого не было сделано, Вам следует побеспокоиться об оформлении приемки счетчиков в эксплуатацию…

    Форма платежного документа за услуги ЖКХ и порядок ее заполнения установлены Приказом Министерства регионального развития РФ от 19 сентября 2011 г. № 454 "Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению":

    Приложение 1 «Примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг»

    Приложение 2 «Методические рекомендации по заполнению примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг».

    Удачи и счастья Вам в новой квартире!
    ответ от Калнин Юрий - 10 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы