ОТВЕТЫ
  • Принятый ответ
    Здравствуйте, Азат Гумарович!

    ЖЭК прав, требуя предоставлять данные строго с 23 по 25 число каждого месяца. Это установлено новыми «Правилами предоставления коммунальных услуг…» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), действующими с 01 сентября 2012 года:
    «…34. Потребитель обязан:
    …в) при наличии индивидуального … прибора учета ежемесячно снимать его показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца…».

    Если же Вы не передали показания счетчика, то бухгалтерия ЖЭК должна Вам насчитать плату не «по нормативу», как Вы пишите, а по среднемесячному потреблению воды, определенному по показаниям квартирного счетчика за предыдущий период, но не менее 1 года. И так в течение 3 месяцев. Только после этого бухгалтерия имеет право начислять Вам плату по нормативу.
    Такой порядок установлен вышеназванными Правилами [далее текст, сокращенный мною]:

    «…59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем,… определенного по показаниям квартирного прибора учета за период не менее 1 года,… а если период работы прибора учета составил меньше 1 года, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев … в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

    …б) в случае непредставления потребителем … показаний квартирного прибора учета за расчетный период в установленные настоящими Правилами сроки - начиная с расчетного периода, за который потребителем не предоставлены показания прибора учета … но не более 3 расчетных периодов подряд;

    60. По истечении указанных в пункте 59 … трех расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по среднемесячному объему потребления, плата за коммунальную услугу рассчитывается …исходя из нормативов потребления коммунальных услуг»

    Требуйте перерасчета. Успехов Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий