ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Любовь!
    Я предлагаю написать письмо (от себя лично или от группы жителей) с таким примерным текстом:

    «Руководителю Домоуправляющей компании ………района гор. …………………
    …………………ФИО
    от (по поручению жителей дома)…………………….ф.и.о
    адрес: …………………………. тел. ……………………………

    О проведении промывки системы отопления дома

    В течение последних лет ….. г.г. в зимний период в жилых помещениях дома систематически наблюдается температура ниже минимально допустимой величин 18 гр. С, установленной нормативно-правовыми документами, и расход тепловой энергии на отопление, превышающий проектную (расчетную величину). Специалисты-теплоэнергетики одной из причин этого считают непроведение ежегодных промывок системы отопления дома (одна из статей специалистов прилагается).
    Для обеспечения нормативной температуры воздуха в помещениях дома требуем перед отопительным периодом 2014 – 2015 гг. выполнить гидропневматическую промывку системы отопления дома силами специалистов управляющей компании или специализированной организации, с оплатой промывки за счет средств, уплаченных жителями дома по статье «содержание и ремонт жилища».
    Основание требования проведения промывки изложены в прилагаемых выдержках из нормативно-правовых документов.
    Жители дома надеются, что им не придется прибегать к помощи Гос. жилищного надзора для проведения Вами промывки отопления.
    Приложения – упомянутые в тексте, всего на ….листах.

    Дата Подпись Инициалы, фамилия»

    Любовь! Имейте ввиду – наиболее эффективным способом промывки является ГИДРОПНЕВМАТИЧЕСКАЯ промывка. Потребуйте от ЖКХ представления актов о промывке. Хотя акты могут быть, а промывок – нет!

    Удачи Вам в промывке отопления!

    ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМА ПРОМЫВКА (статья из Интернета)
    Промывка системы отопления — это комплекс операций по удалению отложений в магистралях системы отопления. Каких отложений?
    В системах отопления большинства жилых домов, офисов и предприятий, как известно, совершает свой замкнутый путь вода. А в ней содержится целый коктейль из солей кальция, солей магния и даже ила, которые имеют обыкновение оседать на стенках радиаторов, труб и котлов.

    Эти отложения «растут» год от года, уменьшая рабочее сечение отопительных приборов. Это приводит к появлению большого термического сопротивления, так как накипь плохо проводит тепло, и одновременно уменьшается пропускная способность труб.
    Следствием этого является увеличение энергозатрат (топлива или электроэнергии), так как для поддержания температуры радиаторов отопления на необходимом уровне приходится увеличивать температуру нагрева воды в котлах.
    Интересно! Практические наблюдения показали, что трубопроводы систем отопления с 10-летним стажем эксплуатации, забиты отложениями более, чем на 50%. А каждый миллиметр в толщине отложений увеличивает расход топлива примерно на 20-25%.

    Таким образом, трубы и радиаторы 5-летнего строения уже нуждаются в акте промывки системы отопления. Это в принципе обыкновенная «сервисная» операция, без которой невозможна долговечная качественная работа систем отопления.
    Фактически все технологии промывки систем отопления связаны с частичным их разбором (демонтажем), что вызывает неудобства, недовольства, а, следовательно, нежелание проводить подобные «операции» у жильцов квартир и домов.

    Но! Помним, что даже некритически загрязненная система отопления приводит к постоянно растущим, дополнительным финансовым затратам. Таким образом, на одной чаше весов разовая стоимость промывки системы отопления, а с другой — каждодневные растраты на дополнительные энергоресурсы.
    СПОСОБЫ ПРОМЫВКИ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ
    Для каждого конкретного случая выбирают подходящий удобный способ промывки системы отопления. Это:
    • химическая промывка;
    • гидропневматическая промывка системы отопления;
    • пневмогидроударный способ.
    ГИДРОХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫВКА
    Химическая промывка системы отопления основана на явлении растворения солевых отложений в кислотной или щелочной среде. Это наиболее распространенный,надежный и эффективный способ удаления всего «мусора» из отопительной системы.
    Химические реагенты растворяют слой за слоем накипь и другие отложения, что позволяет их вымыть из системы отопления. А, входящие в состав чистящих растворов ингибиторы коррозии труб, позволяют продлить срок службы последних.
    Голыми руками такую работу не выполнишь. Для технического обеспечения «очистных» работ требуется оборудование для промывки систем отопления.
    Для промывочных работ используется специальный насос для промывки системы отопления. После введения очищающего раствора в систему этот насос создает принудительное ее течение по магистрали. Процесс продолжается определенное время, которое рассчитывается исходя из типа и материалов системы отопления, химических реагентов и степени загрязнения. При этом химический раствор еще и пассивирует внутренние металлические поверхности деталей системы отопления.
    Пассивирование — это процесс образования оксидной пленки (химическим способом), которая защищает металл от дальнейшей коррозии.
    Интересно! Химическая промывка системы отопления может быть проведена и в зимний период — без остановки процесса отопления.
    И еще… Промывка системы отопления своими руками без консультации и помощи специалиста чревата появлением потребности ее капитального ремонта!
    Химический способ промывки системы отопления гораздо дешевле (в 10-15 раз), чем капитальный ремонт и позволяет «прожить» этой системе отопления на 10-15 лет дольше. И, самое главное, снижает финансовые затраты на энергоносители(от 20% до 60%).
    Негативные стороны такого процесса: это проблема утилизации «моющих» химрастворов, их некоторая токсичность. Кроме того, данный метод не подходит для очистки алюминиевых труб.
    ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ПРОМЫВКА
    Пневмогидравлический способ (барботаж) «требует» компрессор для промывки системы отопления, который создает высокое давление (напор) в промывочных шлангах, имеющих специальные насадки для подачи в трубопровод тонких струй воды и воздуха. Это способ эффективен для промывки чугунных радиаторов отопления для удаления из них илистых отложений.

    ПНЕВМОГИДРОУДАРНАЯ ПРОМЫВКА
    Пневмогидроударный способ (кинетический удар) используется для систем с общей длиной магистрали отопления не превышающей 60 м. Это расстояние определяется параметрами специальных устройств, которые способны создать ударную волну, распространяющуюся со скоростью 1500 м/с. Последствия такого «цунами» в системе отопления — отслоение отложений и загрязнений от поверхности радиаторов и труб.

    Выдержки из НТД о необходимости проведения ежегодных промывок систем отопления при подготовке к отопительному сезону

    А. «Правила оценки готовности к отопительному периоду» (утв. Приказом Минэнерго России от 12 марта 2013 г. N 103):

    «…Требования по готовности к отопительному периоду для потребителей тепловой энергии

    … 16. В целях оценки готовности потребителей тепловой энергии к отопительному периоду уполномоченным органом должны быть проверены:
    … 2) ПРОВЕДЕНИЕ ПРОМЫВКИ ОБОРУДОВАНИЯ И КОММУНИКАЦИЙ теплопотребляющих установок;

    Б. «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения
    надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме,
    и порядке их оказания и выполнения» (утв. Пост. Правительства РФ № 290 от 03 апреля 2013 г.)
    … 19. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения (ОТОПЛЕНИЕ, ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ) в многоквартирных домах:
    испытания на прочность и плотность (гидравлические испытания) узлов ввода и систем отопления, промывка и регулировка систем отопления;
    проведение пробных пусконаладочных работ (пробные топки);
    удаление воздуха из системы отопления;
    ПРОМЫВКА централизованных систем теплоснабжения для удаления накипно-коррозионных отложений.

    В. «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (Утв. Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170):

    … II. Организация технического обслуживания
    и текущего ремонта жилищного фонда
    … 2.6.5. Подготовке к зиме (проведение гидравлических испытаний, РЕМОНТ, поверка и наладка) подлежит весь комплекс устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры (котельные, внутридомовые сети, групповые и местные тепловые пункты в домах, системы отопления, вентиляции).
    … Должна быть выполнена наладка внутриквартальных сетей с корректировкой расчетных диаметров дросселирующих устройств на тепловом (элеваторном) узле.
    … 2.6.10. Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в зимних условиях подтверждается наличием:
    - АКТОВ о готовности к зиме с оценкой качества подготовки зданий и квартир к зиме и акта по каждому объекту, а также актов на испытания, ПРОМЫВКУ, наладку СИСТЕМ холодного, горячего водоснабжения и ОТОПЛЕНИЯ.
    Все акты утверждаются и сдаются до 15 сентября.
    ….. 2.6.13. В летний период должны быть проведены следующие работы:
    ….. г) по системам отопления и горячего водоснабжения - …. при наличии непрогрева радиаторов СЛЕДУЕТ ПРОВЕСТИ ИХ ГИДРОПНЕВМАТИЧЕСКУЮ ПРОМЫВКУ.»

    V. Техническое обслуживание
    и ремонт инженерного оборудования

    5.2. Центральное отопление
    … 5.2.10. ПРОМЫВКА СИСТЕМ ТЕПЛОПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТСЯ ЕЖЕГОДНО после окончания отопительного периода, а также монтажа, капитального ремонта, текущего ремонта с заменой труб

    Г."Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок" (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115)

    … 9.3. Системы отопления
    … 9.2.9. ПРОМЫВКА СИСТЕМ ПРОВОДИТСЯ ЕЖЕГОДНО после окончания отопительного периода, а также после монтажа, капитального ремонта, текущего ремонта с заменой труб… Системы промываются водой в количествах, превышающих расчетный расход теплоносителя в 3-5 раз, ежегодно после отопительного периода, при этом достигается полное осветление воды. При проведении гидропневматической промывки расход водовоздушной смеси не должен превышать 3-5-кратного расчетного расхода теплоносителя.
    Для промывки систем используется водопроводная или техническая вода….

    Д. «Рекомендации по подготовке жилищного фонда к зиме» МДС 13-18.2000 Госстрой СССР Москва 2002
    … 2.4. Подготовка систем отопления
    … 6. Системы отопления, на внутренней поверхности труб которых обнаружены отложения толщиной 2 мм и более и коррозионный износ которых не превышает 60 % , ПОДЛЕЖАТ ГИДРОХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫВКЕ.
    Не реже одного раза в три года и после капитального ремонта тепловые сети ПОДВЕРГАЮТ ГИДРОПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ИЛИ ГИДРОХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫВКЕ силами эксплуатирующей или специализированной организации.
    Гидрохимическую промывку следует проводить оксиэтилидендифосфоновой кислотой с многокомпонентной ингибирующей добавкой, полностью исключающей коррозию в процессе промывки. Температура моющей композиции - 60 ° с, продолжительность промывки - 3-4 ч.

    7. В случае выявления грязевых, илистых отложений В РАДИАТОРАХ ИХ НАДЛЕЖИТ УДАЛИТЬ ЭЛЕКТРОГИДРОИМПУЛЬСНОЙ ПРОЧИСТКОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ «ЗЕВС- ТЕХНОЛОГИИ».
    Электрогидроимпульсная прочистка радиаторов является альтернативой их замене.»
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий