ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Елена!
    Насколько я понимаю эту проблему, НОРМАТИВ РАСХОДА ТЕПЛА (Гкал/кв.м.) рассчитывается в целом на весь МКД как единое целое, включая все отапливаемые помещения: жилые, нежилые и относящиеся к общедомовому имуществу, и утверждается постановлениями (решениями) администрации города или региона (области, края, республики).
    Однако тарифы на оплату теплоэнергии (руб/Гкал), потребленной на отопление, которые устанавливаются постановлениями (решениями) администрации региона (области, края, республики), могут устанавливаться различными для жилых помещений и нежилых помещений в МКД, используемых в коммерческих целях.
    Например, если встроенные гаражи принадлежат одному собственнику, который сдает их в аренду или за ежемесячную плату, администрация имеет право установить «персональный» тариф на отопление такого гаража.
    Идеальным решением проблемы с платой за отопление, холодную и горячую воду, потребленную в гараже, является установка на входе этих коммунальных ресурсов в гараж СЧЕТЧИКОВ, что будет являться выполнением Я полагаю, что собственники встроенных гаражей – люди не очень бедные и им по силам наскрести денег на установку счетчиков.
    Кстати, на этот путь ПО УСТАНОВКЕ СЧЕТЧИКОВ по многочисленным просьбам трудящихся нас направляют партия и правительство России, издав Федеральный закон"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ.

    Из Интернета и СМИ мне известны случаи, когда прокуратура, а также ТСЖ и ЖСК инициируют подачу исковых заявлений в суды о «принуждении собственников жилых и нежилых помещений МКД к выполнению ФЗ № 261 от 23 ноября 2009 года».
    Это может сделать и Совет Вашего МКД.

    В отношении того, что «…Владельцы гаражей не хотят заключать договор с трестом теплофикации», так Совет дома и обслуживающая Вас ЖРЭУ должны «наплевать на эту нехотелку» и воспользоваться существующим в юриспруденции понятием «КОНКЛЮДЕНТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ». Вот что об этом говорится в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):
    «… 3. Условиями предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении) являются следующие:
    а) коммунальные услуги предоставляются потребителям начиная с установленного жилищным законодательством Российской Федерации момента, а именно:
    с момента возникновения права собственности на жилое помещение - собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам;….
    …. 6. Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг….
    Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме ИЛИ ПУТЕМ СОВЕРШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕМ ДЕЙСТВИЙ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИХ О ЕГО НАМЕРЕНИИ потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - КОНКЛЮДЕНТНЫЕ действия).
    7. Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами».

    «Конклюдентные действия» владельцы гаражей совершили? А платить не хотят? Совет дома не должен взирать на это, открыв рот – в доме же стоят общедомовые счетчики?, и жители дома добросовестно оплачивают расход тепла и воды в гаражах?
    Для начала Совету дома целесообразно послать владельцам гаражей вежливое письменное напоминание оплачивать свои конклюдентные действия, а тресту теплофикации или ЖРЭУ письменное требование взимать эту плату, в том числе за предыдущий период «конклюдентных действий», но не более чем за три года, и затем вычесть эту плату из платы за ОДН.
    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы