Выборы совета многоквартирного дома

26.12.2011 09:47
Печать PDF

В течение 2012 года жители обязаны создать Совет многоквартирного дома и выбрать Председателя Совета.

С 18 июня 2011 года вступили в силу очередные изменения, внесенные в Жилищный Кодекс Федеральным законом от 04.06.2011г. №123-ФЗ. И касаются они тех собственников жилья, которые выбрали в качестве способа управления своим домом управляющую организацию.

Как известно, органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Следовательно, для решений многих вопросов, связанных с управлением домом, необходимо проводить общие собрания.

Какие работы запланированы на перспективу, сколько они будут стоить? Как и кто, будет их выполнять и оплачивать? Куда и как расходуются деньги собственников? Каково качество работ выполненных подрядными организациями? Какой договор и на каких условиях заключить с управляющей организацией? Кто и как определит перечень, объём, порядок оказания работ и услуг? С кем управляющий должен согласовать цену договора, стоимость ремонтных работ? Вот далеко не полный перечень вопросов, рассмотрение которых требует непосредственного участия собственников или их представителей в лице Совета дома. Свою волю, граждане обязаны выразить в лучших традициях демократии, на общем собрании собственников помещений. Те немногие инициативные люди, кто пытался хоть что-то изменить в лучшую сторону, не понаслышке знает, каких трудов стоит обсудить проблему общего дома со своими соседями и уж тем более перевести её решение в практическую плоскость. Жители разобщены и каждый пытается решить именно свой вопрос с управляющим, иногда не всегда совпадающим с интересами всего дома. С последними изменениями в жилищный Кодекс процедура участия собственников в управлении своим общим домом заметно упрощена. Федеральное законодательство создало новый институт управления - Совет многоквартирного дома.

Впервые гражданам даны широкие полномочия по управлению своей собственностью. Если раньше домовые комитеты не имели официального статуса и их полномочия никем и ни чем не регулировались, а решения принимаемы домкомами никого и ни к чему не обязывали, то теперь законодатель прямо говорит собственникам: «Берите власть в своём доме в свои руки!»

Как выбрать Совет дома?

Выбирают Совет на общем собрании дома и из числа его жителей. Решение об избрании оформляется протоколом. Из числа членов Совета избирается его председатель. Количество членов Совета устанавливается на общем собрании собственников квартир. Какой либо регистрации Совета в органах местного самоуправления или иных органах не требуется.

Актуальной темой сегодняшнего дня становятся выборы Совета многоквартирного дома. Но мало кто может это сделать в силу того, что не владеет информацией о Совете дома. Что это такое и как создать его.

Поэтому мы опубликовали на нашем портале ЖКХвРоссии.рф ряд статей, посвященных данной теме:

Обновлено 22.07.2014 11:38

Комментарии  

 
0 # Сарычева Инна Сергее 15.05.2015 16:06
Совет дома - это такая искусственная фигня через ЖК.Кто знает.тот поймёт почему.Стареют дома.стареют люди,молодые работают ,воспитывают детей.им бы с семейнгыми проблемами разобраться.да научиь своих детей правильно учиться,вести себя дома и на улице,беречь чужое и общее имущество.Проблемами домов должны заниматься специалисты,пон имающие в Договорах,смета х,технических хар-ах дома,уметь анализировать ситуации,статьи расходов по содержанию дома,текущему ремонту,да много ещё чего...А не базарить Ответственности как не было ,так нет и не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Лилия6 29.02.2016 20:19
В том-то и дело !Должны!Но если за 18 лет существования дома УК ни разу не был сделан текущий ремонт при начилии специалистов всех профилей-жильцы вынуждены через совет дома хоть попытаться реализовать свои права))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить