Для тех, кто не хочет платить за коммунальные услуги ЖКХ

23.11.2011 07:43
Печать PDF

Борьба с неплательщиками коммунальных услуг

В настоящее время управляющие организации проводят работу по борьбе с неплательщиками. На текущий момент в каждом доме есть собственники (наниматели) помещений, у которых имеется задолженность за услуги по содержанию общего имущества в МКД. У одних она больше, у других меньше, но в целом размер задолженности по конкретному многоквартирному дому может составлять десятки тысяч.

Взыскание задолженности через Суд

Процедура подготовки к обращению в суд выглядит таким образом: сначала собственнику (нанимателю) помещения в многоквартирном доме направляется претензия-уведомление о наличии задолженности и необходимости ее погасить; указывается срок, в течение которого необходимо оплатить задолженность (30 дней с момента получения заказного письма с уведомлением). В претензии-уведомлении так же сказано, что решить вопрос о погашении задолженности возможно в досудебном порядке (заключить с управляющей организацией соглашение о погашении задолженности, предусматривающее рассрочку платежа на определенный период, выполнить определенные работы в счет погашения задолженности). В том случае, если собственник помещения по прошествии срока, предусмотренного в уведомлении, не внес оплату, а так же не обратился в управляющую организацию по решению данного вопроса в досудебном порядке, на него оформляется и подается в суд исковое заявление о взыскании задолженности. При рассмотрении подобных исковых заявлений, судом выносится решение о взыскании задолженности.

После того, как решение вступит в законную силу, исцу (представителю управляющей организации) выдается исполнительный лист, который он предъявляет в службу судебных приставов по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников - физических лиц. На основании исполнительного листа судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство; постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику. В данном постановлении содержится пункт, в котором указано, что должнику дается 5 дней на добровольное исполнение решения суда (т.е. на добровольное погашение задолженности). В случае, если по истечении указанного срока задолженность не погашена, судебный исполнитель начинает процедуру принудительного взыскания (изучает имущественное положение должника: рассылает запросы в различные службы, учреждения и т.п. которые могут предоставить об имеющихся доходах должника). Это может быть заработная плата, пенсия, денежные средства на счете в банке и др. далее, если такой источник дохода должника обнаружен, исполнительный документ направляется в данную организацию (по месту работы, в Пенсионный фонд и т.д.) затем в зависимости от имущественного положения должника и источника дохода, определяется каким образом будет производиться взыскание задолженности (если это заработная плата, пенсия, то как правило, определенный процент от нее на основании исполнительных документов ежемесячно отчисляется в пользу взыскателя).

Кроме того, наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги может явиться препятствием для выезда гражданина за пределы РФ.

Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник (наниматель) помещения в многоквартирном доме обязан нести бремя содержания общего имущества в таком доме. Ст. 153 ЖК РФ предусматривает обязанность собственника (нанимателя) помещения своевременно вносить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Не исполняя обязанность, неплательщики перекладывают бремя содержания общего имущества МКД на добросовестных плательщиков. Если вы имеете задолженность перед управляющей организацией за оказанные услуги и в силу тех или иных причин не имеете возможность своевременно вносить плату, рекомендуем вам не дожидаться, пока управляющая организация будет вынуждена взыскивать ее в судебном порядке, а воспользоваться возможностью решить вопрос в досудебном порядке. Например, заключить с управляющей организацией соглашение о погашении задолженности, предусматривающее рассрочку на внесение оплаты на определенный период. в заключении напомним, что от своевременного внесения вами оплаты зависит качество и объем оказываемых услуг, а так же размер денежных средств на накопительном счете дома.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 23.11.2011 07:56

Комментарии  

 
-1 # Людмила 07.12.2011 11:53
Я живу в ½ части дома без удобств (железнодорожны й барак, построенный в 1963 году в 10 метрах от интенсивно эксплуатируемых жд путей), где мне в 1999 году приватизировали две комнаты и кухню, за коммунальные услуги- электричество, холл. воду (водоразборная колонка в 300 метрах), баллонный газ, телефон – плачу организациям-поставщикам, задолженности не имею. До 2005 года платила за жилье в жд ДУ-81, в т. ч. за кап. ремонт, затем от ОАО РЖД нас передали в муниципалитет с возмещением затрат по содержанию, и до конца 2006 года я искала, кому нас передали на обслуживание? В квартире текла крыша. Замеры Роспотребнадзор а в декабре 2005 г установили несоответствие уровня вибрации при прохождении жд составов. Замер уровня шума (днем)- 46, (ночной норматив 45 (ночью паровозы тапочки не надевают)). Дому 48 лет, не было ни капитального, ни текущего ремонта. Роспотребнадзор не установил собственника дома и никаких мер им не предпринято.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Людмила 07.12.2011 11:54
С ноября 2006 года МП «Услуга» стала начислять плату за содержание и текущий ремонт, вывоз ЖО в размере 175 коп 40 коп в месяц, в заключении письменного договора отказывали, разъяснений, за что начисляют плату –не давали. Приписывают выполнение работ, которые не оказывали, (нет освещения мест общего пользования, нет ассенизации, не организован вывоз жидких отходов и мусора, снег с придомовой территории всегда чистим сами (имеем собственные лопаты, метлы, грабли и т.д.)) т.е. несем 100 % бремя по содержанию общего имущества. После череды жалоб в разные инстанции конек текущей крыши мне починили и вывезли мусор. Все эти работы были выполнены за один день- 1 февраля 2008 года. Более нас не обслуживали, а в мае 2008 года с меня потребовали заплатить 8470–93 за период «обслуживания» с ноября 2006 по июнь 2008. Я заплатила сумму 100-00 за тот один месяц, когда убрали мусор.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Людмила 07.12.2011 11:55
Три года была тишина, а в августе 2011 года с меня потребовали 8314 руб. 59 коп.(6616,24 + пени 1698,35) затем эту сумму «скинули» до 3571–28.(сами начисляю, сами скидывают). Перерасчет за периоды, когда никаких услуг не оказывалось, делать не хотят, выставляя меня злостным неплательщиком коммунальных услуг?!! Я бы хотела участвовать в заседании суда, что бы выдвинуть встречный иск и возмещение морального вреда. Почему чиновники в сфере ЖКХ так безнаказанны? Когда государство и правоохранитель ные органы повернуться лицом к рядовым гражданам?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Людмила 19.03.2012 18:02
А что будут делать с должниками у которых нет нормального имущества?и описывать нечего. Они так и будут висеть на нашей шее? Ведь, как правило, это люди от которых нет покоя всему дому.(пьянки, драки)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Анна 25.04.2012 16:37
Здравствуйте! За квартиру прислали счёт на 2027 рублей больше. Это за отопление набавили, сказали что на дом стоит счётчик и один раз в год они делают перереасчёт. А вроде же 13-ую платёжку отменили. Это легально?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Макаров Владимир Георгиевич 27.09.2013 11:02
Житель Казани на законных основаниях не платит за ЖКХ!

Я, Макаров Владимир Георгиевич, являюсь членом рабочей группы при прокуратуре г. Казани по вопросам ЖКХ и Общественного Совета по вопросам развития городского хозяйства при Исполкоме МО «Город Казань».
Но деятельность этих двух общественных структур парализована. Вопрос «Почему?» не ко мне. Я только добавлю, что я на заседаниях этих структур тиражировал уникальные результаты двух лично мной инициированных юридическо-просветительски х проектов в сфере ЖКХ по очевидным, бесспорным и беспроигрышным темам с условными названиями «Лифт» и «Расчётные центры».
И мне приходится со всей ответственность ю заявить:
ЖКХ г. Казани – это территория беззакония, беспредела и мошенничества в части заявленных тем.
Но не надо драматизировать ситуацию в Казани, ибо ЖКХ г. Казани – это калька с «бардачной» общероссийской ситуации в сфере Жилищно-Криминального Хозяйства.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Макаров Владимир Георгиевич 27.09.2013 11:03
Право:На граждан РФ не может быть возложена обязанность осуществлять любые платежи, в том числе платежи за жилое помещение и комуслуги, установленные в ином порядке, чем определено ГК и ЖК РФ». Реализовывая это право, я не совершаю с каким-то умыслом действий, направленных на ущемление чьих-то прав,на причинение вреда других лицам. В моих действиях нет признаков так называемой шиканы (формы злоупотребления правом).
Платёжный документ в сфере ЖКХ-это инструмент обеспечения финансовой безопасности СОБСТВЕННИКА жилого помещения при проведении двусторонней сделки с управляющей организацией (УО). Передача денег является наиболее важным и ответственным моментом любой сделки. Сделка - это волевое действие. Сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон: воля дает ответ на вопрос: «чего я хочу», а волеизъявление: «что я для этого делаю». СОБСТВЕННИК хочет платить по ЗАКОНУ, и для этого он будет делать только законные платежи, т.е. на р/с УО, в том числе и через платёжных агентов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Макаров Владимир Георгиевич 27.09.2013 11:10
Если коротко, то в п. 69 Правил предоставления комуслуг собственникам и пользователям помещений, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.11 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» императивно записано: «В платёжном документе указываются: б) наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя ), номер его банковского счёта и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта исполнителя в сети Интернет».
И ВСЁ! Тема закрыта! И как только в п/п «б» п. 69 Правил «исполнителя» беззаконно и своевольно заменяют «расчётным центром» или «платёжным агентом», то тут же надо «звонить по телефонам 02 или 03, и изолировать нас, дееспособных граждан от таких инициаторов-мошенников/психически озабоченных в денежном плане».
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Макаров Владимир Георгиевич 27.09.2013 13:30
Согласно п. 16 ч. 1 ст. 12 ЖК РФ «Полномочия органов государственной власти РФ в области жилищных отношений» к полномочиям органов государственной власти РФ в области жилищных отношений относится: … установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы.
Согласно ч. 2 ст. 4 гл. I «Основы конституционног о строя» Конституции РФ: «КОНСТИТУЦИЯ РФ И ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ИМЕЮТ ВЕРХОВЕНСТВО НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РФ». Поэтому установление иным субъектом собственного порядка внесения платы за ЖКУ есть не что иное, как деяние против основ конституционног о строя РФ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Макаров Владимир Георгиевич 27.09.2013 13:30
А тут районная «пехота», включая частников, плевали на ЗАКОН, на ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ РОССИИ, на граждан РОССИИ, установили незаконные районные «общаки». «Общак» - транзитный расчётный счёт Посредника, на который «чохом» незаконно «сливаются» как через собственную кассу, так и через ВСЕХ других финансовых операторов (отделения почты, сбербанка, платёжные терминалы и др.) все без исключения наличные денежные средства собственников каждого района г. Казани, которых, используя их правовой нигилизм и эксплуатируя их юридическую безграмотность, разводят как последних лохов на эти незаконные финансовые операции!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Макаров Владимир Георгиевич 27.09.2013 13:31
Все скромные подвиги Владимира Макарова направлены на гарантированное восстановление в своих правах его ВЕЛИЧЕСТВА СОБСТВЕННИКА своего жилого помещения.
СОБСТВЕННИК – первичен, всё остальное вторично или от лукавого.
СОБСТВЕННИК – это источник доходов управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающ их организаций и де-факто даже работодатель.
За последние 20 лет никто не смог решить этот главный и в то же время плёвый вопрос жизни страны.
И сколько времени понадобиться? 20-50 лет.
«Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе» (поэт Н.Некрасов).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Макаров Владимир Георгиевич 27.09.2013 13:33
И на десерт.
Для защитников аферистов и мошенников, и других хищников сферы ЖКХ......
Сверхнаглость этих «аферистов» от сферы ЖКХ Казани достигла апогея в 2011 году, когда на вопрос: «Почему выросла плата за управление жилым фондом в 2011 году на 138%?» в счёт-фактуре на её оборотной стороне был дан ответ: «Дополнительные деньги пойдут на содержание расчётных центров», т.е. посторонних коммерческих юридических лиц. Это называет монопольный сговор хозяйственных субъектов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Макаров Владимир Георгиевич 30.09.2013 13:54
Житель Казани вот уже несколько лет не платит за коммунальные расходы и другим не советует! По мнению Владимира Макарова, делает он это на весьма законных основаниях, поскольку платить некому.
Счета-фактуры ему присылает ООО «Расчетный центр ЖКХ Московского района», но Макаров с этой организацией не заключал никакого договора, а потому отказывается платить неизвестно кому. Сама счет-фактура помимо реквизитов этой организации имеет и платежные данные Управляющей компании, однако там деньги не принимают.
Как расчетные центры устраивают Сабантуи за счет денег жителей и выдают беспроцентные кредиты –рассказал корреспондент телеканала ДОДЖЬ Игорь Севрюгин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # правдолюбец 27.01.2014 08:46
как поступить? куда обратиться? помогите - ответьте! частный дом - из коммунальных услуг -водопровод (линия тупиковая)водоп ровод до своего дома делали сами; вся водопроводная система принадлежала бывшему совхозу входила в неделимое имущество хозяйства ,значит принадлежала 414 членам - пайщикам, сейчас водопроводом "командует" бывшая глава администрации нашего поселения и бывший зав котельной, набравший в штат "угодных" цена на 1 м3 воды (только холодная)-30р90к; нормальных договоров нет (только в пользу их) с нами вообще нет; сменились 4 названия организаций -(меняют раз в 3 года название) работают "свои" и только сбор денег регулярно - остальное через силу; платили по СНиПу им мало - надо по нормативу ,а норматив "по принципу :рука руку моет"(местная власть +район)=?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лейсан 31.03.2014 17:06
вопрос к Владимиру Георгиевичу: ваша статья про козленочка произвела должный эффект. но я не могу найти текст определения Верховного суда РБ, можете помочь? хочется узнать мотивацию суда по подробнее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить