ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Кушнер!

    Такие счетчики существуют, и нескольких типов, с разными функциональными возможностями. Цена их (с установкой) – от 6000 до 10000 тыс. рублей и более.
    Если Вы зададите поисковику Интернета вопрос «счетчик горячей воды с термодатчиком», то получите массу нужной и полезной информации.

    Управляющая компания и поставщики горячей воды будут, конечно, препятствовать установке такого счетчика, однако эти действия противозаконны.
    Вы имеете право установить такой счетчик, а управляющая компания обязана будет начислять Вам плату по его показаниям на основании «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.), где установлено:

    «… 33. Потребитель имеет право:
    з) принимать решение об установке индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИБОРА УЧЕТА, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОТОРОГО ПОЗВОЛЯЮТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ОБЪЕМЫ ПОТРЕБЛЕННЫХ КОММУНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ дифференцированно по времени суток ИЛИ ПО ИНЫМ КРИТЕРИЯМ, ОТРАЖАЮЩИМ СТЕПЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, и обращаться за выполнением действий по установке такого прибора учета к лицам, осуществляющим соответствующий вид деятельности;

    и) требовать от исполнителя совершения действий по вводу в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за днем его установки, а также ТРЕБОВАТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ИСХОДЯ ИЗ ПОКАЗАНИЙ ВВЕДЕННОГО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРИБОРА УЧЕТА, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию;».

    Возможно. что Вам придется дойти до подачи соответствующего искового заявления в суд, который, на мой взгляд, в 99 % случаев встанет на Вашу сторону. Вот одно из решений суда по этому вопросу (в сокращенном- урезанном виде):

    «Дело № 2-612/10 г. г. Иваново

    РЕШЕНИЕ
    Ивановский районный суд Ивановской области в составе:…..
    рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Иваново (дата обезличена) года гражданское дело по иску Фрешер В.А. к Домоуправлению … КЭЧ МВО о защите прав потребителя,

    установил:

    Фрешер В.А. обратилась в суд с исковым заявлением к ДУ КЭЧ МВО, в котором просит обязать ответчика разрешить ей установку прибора учета водоснабжения горячей воды с температурным режимом… С (дата обезличена) г. её семья не пользуется горячей водой в полном объеме. Она обращалась с жалобами на плохую подачу горячей воды и не качественное техобслуживание, но безрезультатно. Она вносит плату за коммунальные услуги, чем свои обязанности по договору найма исполняет. Однако, ответчик в нарушение Закона «О защите прав потребителей» своих обязанностей не выполняет….
    В ходе рассмотрения дела истец уточнила требование о возложении обязанности разрешить установку прибора учета, а именно, просит обязать ответчика разрешить ей установку в квартире по адресу: ..., ..., прибора учёта горячей воды с термодатчиком, имеющим сертификат соответствия, паспорт с указанием даты проведенной госповерки на предприятии-изготовителе, срок эксплуатации, дату очередной госповерки.
    В судебном заседании истец Фрешер В.А. поддержала требования, просила их удовлетворить, поддержала пояснения, данные ею в судебных заседаниях ранее, а именно:
    Установка счетчика необходима, поскольку установленный в её квартире механический счетчик считает всю воду без учета её температуры, тогда как температура горячей воды днем составляет 20 градусов, т.е. не соответствует санитарным нормам, что нарушает её право как потребителя на услугу надлежащего качества, при этом перерасчет ответчик не производит. Счетчик с термодатчиком не учитывает воду, не соответствующую санитарным нормам. Ответчик отказал ей в разрешении поставить данный счетчик.

    … При таких обстоятельствах Суд считает обоснованным требование истца о возложении на ответчика обязанности не препятствовать ей в установке в квартире индивидуального прибора учета горячей воды с термодатчиком.

    На основании изложенного, … суд решил:
    Исковые требования Фрешер В.А. удовлетворить ….
    Обязать Домоуправление …Ивановской квартирно-эксплуатационной части Московского военного округа не препятствовать Фрешер В.А. в установке в квартире по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., ..., прибора учёта горячей воды с термодатчиком, имеющего сертификат соответствия, паспорт с указанием даты проведенной госповерки на предприятии-изготовителе, срок эксплуатации, дату очередной госповерки….
    Судья: подпись».

    Кушнер! А не проще ли (и дешевле) добиться, чтобы в Ваш дом подавалась вода с температурой не ниже 60 гр.С?

    Удачи Вам и горячей воды!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Спасибо.
    ответ от Кушнер - ет назад

    Кушнер