ОТВЕТЫ
  • Принятый ответ
    Здравствуйте, Наталья Павловна!
    По видимому, при коротком замыкании (далее наз. - КЗ) отключился автомат защиты в этажном эл. щитке, который для того и стоит, чтобы отключаться при КЗ и предотвращать повреждение (расплавление или загорание от токов КЗ) другого эл. оборудования в квартире.
    Если Вы уверены, что КЗ ликвидировано или самоликвидировалось, выйдите на лестничную площадку Вашего этажа и на этажном эл. щитке найдите автоматы защиты, относящиеся к Вашей квартире. Обычно количество и расположение квартирных автоматов защиты соответствует расположению квартир в плане. Нижний ряд автоматов - это ВВОДНЫЕ автоматы (их количество должно соответствовать количеству квартир на этаже. Верхний ряд автоматов - это РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ автоматы, подающие электричество (защищающие от КЗ) отдельные участки эл. сети квартиры (например - освещение, оборудование санузла и /или кухни, розетки в комнатах и т.п.). На каждую квартиру их может быть 2-3 шт. Посмотрите внимательно на автоматы, относящиеся к Вашей квартире: рукоятка одного из них должна находиться в положении ОТКЛ (вниз), остальные - в положении ВКЛ (вверх).
    Есть автомат с рукояткой ОТКЛ (вниз)? СМЕЛО (это ничем Вам не грозит!!!) беритесь пальчиками за его рукоятку и нажмите ее дальше ВНИЗ - до упора, а затем переведите быстро в положение ВКЛ (вверх) до упора. Возвращайтесь в квартиру и проверяйте, появилось ли напряжение в розетках:
    Если напряжение появилось, постарайтесь не повторять - не допускать КЗ в эл. оборудовании квартиры - не всегда они благополучно заканчиваются отключением автоматов защиты.
    Если же автомат защиты снова отключится, или напряжение в розетках не появится, ищите в Интернете или в местной газете рекламное объявление об оказании услуг электрика - все электрооборудование, которое расположено после эл.счетчика - (после РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ автоматов, подающих электричество на отдельные участки эл. сети квартиры) является собственностью владельца квартиры и ремонтироваться (восстанавливаться) должно за его счет.

    Удачи Вм в восстановлении эл.снабжения квартиры!
    ответ от Калнин Юрий - 7 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы