ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ирина Анатольевна!

    При замерах температуры прямой и обратной сетевой воды в системе теплоснабжения МКД на вводе в дом (перед элеваторными узлами) и на вводах непосредственно в систему отопления дома (после элеваторных узлов)для сравнения (оценки соответствия) этих температур с температурами, установленными в температурных графиках, принимается среднесуточная температура наружного воздуха.
    Я полагаю, что Ваш интерес к температурам сетевой воды вызван высокими, выше допустимых, температурах воздуха в жилых помещениях дома. В этом случае Вам необходимо действовать в соответствии с главой X. Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества… «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г. с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344), где есть отличный пункт:
    "…110(1). (ПУНКТ ДОБАВЛЕН ПОСТ. № 344)
    В случае непроведения исполнителем проверки в срок, установленный в пункте 108 настоящих Правил, а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом.
    Иринам Анатольевна! Предлагаю начать борьбу с перетопом с письма-заявки примерного содержания (кромсайте его по своему усмотрению, вставляйте свои цифры, аргументы и факты):

    «Директору ОАО «Домоуправляющая компания …….» города ………………..
    Иванову И.И.
    от … (фамилия, имя, отчество, адрес, телефон)

    ЗАЯВКА
    Требую произвести комиссионные измерения температур воздуха жилых помещений моей квартиры № 124, а также квартир №№ 112,116 и120 (подключенных к одним стоякам однотрубной (двухтрубной) системы отопления, других квартир подъезда № 8, так как температура воздуха в комнатах квартиры № 124 около двух недель ниже предельно допустимой температуры 18 гр.С, регламентированной:
    - «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), приложение 1, пункт 15;
    - ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», пп. 4.1, 4.4;
    - СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п. 4.1 и приложение 2.
    Сегодня утром, 12.12.2009 года, температура воздуха в комнатах квартиры № 124 не превышала 16 гр.С. Аналогичная температура воздуха и в других квартирах подъезда № 8.
    Замеры температур требую произвести в порядке и в объеме, установленными пунктом 4 «Методы контроля» ГОСТ 30494-96 - измерительным прибором, имеющим соответствующий сертификат, прошедшим регистрацию и государственную поверку, с диапазоном измерений от 5 до 40 гр.С, имеющим допустимую погрешность не более 0,1 гр.С.
    Одновременно с измерением температуры ТРЕБУЮ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИЧИНЫ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ДОМА ПРОИЗВЕСТИ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОТОПЛЕНИЯ в соответствии с ВСН 57-88(р) «Положение по техническому обследованию жилых зданий».
    Работу комиссии прошу провести с моим участием, с составление акта в двух экземплярах, один из которых оставить мне.
    Уверен, Вы знаете, что в соответствии с пунктом 108 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.) Вы должны назначить дату и время проверки комиссией факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества не позднее 2 часов с момента получения этой заявки, если со мной не будет согласовано иное время.

    Основания: «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), пункты 31-и), 31-к), 33-в), 105, 106, 108-111.

    Приложение: акты замеров температур, произведенных жильцами дома в период с 1 по 12 декабря 2009 года, на 7 листах.

    Дата подпись инициалы, фамилия»

    Успехов Вам в ликвидации перетопа!
    ответ от Калнин Юрий - 10 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы