ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте. Людмила!

    Сообщение о такой "дикости", что "…УК заставляет платить за обслуживание домофона всех жителей шестиподъездного дома, в котором металлическая дверь с домофоном установлена только в одном подъезде" я встречаю впервые за 3 года консультирования на этом сайте. Но еще больше меня удивляет то, что жители не побили кирпичами окна этой наглой УК или не завалили прокуратуру письмами-жалобами на этот грабеж. Получается как в афоризме "овец имеют, а они даже не блеют…"
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
  • Согласна - дикость. Нам необходимо согласовать тарифы на 2016 год. УК предоставили нам смету для согласования. Помимо всего прочего там появилось две графы. Обслуживание домофона ( а дверь с домофоном стоит в одном подъезде из шести, причём жители этого подъезда сами, за свой счёт поставили эту дверь); и коллективная антенна (которой уже никто не пользуется. В основном у людей тарелки или подключено кабельное телевидение). Всё это входит в тариф. И мы никак не можем доказать УК, что они не правы.
    ответ от Чуднова Людмила Владимировна - один год назад

    Чуднова Людмила Владимировна
  • Людмила Владимировна! Добрый день!
    При возникновении разногласий между УК и собственниками дома о тарифах за содержание общедомового имущества Вы имеете право передать разногласия, возникшие при заключении дополнительного соглашения к договору управления домом, на рассмотрение суда в соответствии со ст. 455, 446 (см. текст ниже) и другими статьями Гражданского кодекса РФ. Но для этого нужно, чтобы собственники дома в ответ на полученную от УК смету тарифов на 2016 год собрали общее собрании для обсуждения сметы и в случае несогласия со сметой приняли соответствующее решение об этом и отправили УК протокол этого решения собрания. Но "на все-про все" на это законом отводится срок 30 дней со дня получения Вами от УК письма с предложением изменения тарифов на 2016 год.
    Здесь могут возникнуть и другие юридические тонкости в применении и толковании ст. 455-446 и других статей Гражданского кодекса РФ о заключении договоров, с которыми Вам может помочь разобраться только профессиональный юрист по гражданским делам.

    статья 445 ГК РФ:
    "…В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (УК) (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить МКД извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

    Сторона, направившая оферту (МКД) и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно (УК), извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения от УК либо истечения срока для акцепта.

    2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (МКД) (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона (МКД) обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону (УК) о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.
    При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий (УК), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

    3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

    4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно (УК), уклоняется от его заключения, другая сторона (МКД) вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор."

    статья 446 ГК РФ:

    "В случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда."

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы