ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Зоя Владиславовна!
    В Вашем тексте содержится несколько вопросов. Попытаюсь ответить на некоторые из них.

    В отношении того, что ресурсоснабжающая организация (РСО) не перешла на начисление платы за энергоресурсы по общедомовым приборам учета (далее наз. – ОДПУ) – Вы не волнуйтесь, пускай этот вопрос решает управляющая компания (УК) – за это Вы ей ежемесячно платите немалые денежки за содержание и ремонт жилища, в том числе по статье «управление МКД». Не торопитесь переходить на расчеты по ОДПУ – меньше Вы платить после этого не будете, а вот БОЛЬШЕ – ЭТО ТОЧНО! Вам это нужно?

    В отношении поверки ОДПУ. Насколько мне известны законы и правила метрологии, поверка средств измерения производится не на месте их установки, а в специализированных лабораториях (организациях) Федеральной службы метрологии. На место установки ставится ПОВЕРЕННЫЕ приборы.

    В отношении того, что «… С 1 июля сетевая компания увеличила тариф на отопление и горячую воду, хотя мы уведомили её о том, что установлены приборы учёта…»: увеличение тарифов с 1 июля произошло по всей России в соответствии с федеральными законами и с с Вашим уведомлением никак НЕ СВЯЗАНО.

    В отношении того, что «…Собственники вот уже 2 месяца вынуждены оплачивать отопление и горячее водоснабжение, хотя этих услуг не получают…» в связи с капитальным ремонтом котельной:
    Если общедомового счетчика тепла нет (или он еще не введен в работу), ЖКХ начисляет плату за отопление и ГВС по нормативам, которые устанавливает администрация области. Администрация вправе установить норматив, одинаковый каждый месяц года, или один норматив – в отопительный период, а другой – в летние месяцы. В летние месяцы производится ремонт и реконструкция котельных, теплотрасс и другого оборудования теплоснабжения, и иногда эти «летние» расходы значительно превышают расходы на топливо и работу этих котельных и теплосетей в зимний период.
    В основном в регионах России устанавливается равномерная оплата за отопление в течение года.
    Зоя Владиславовна! Вам целесообразно обратиться за дополнительными разъяснениями о порядке оплаты за отопление в летний период или при капитальном ремонте источников теплоснабжения, принятыми в Вашей области (крае, республике), а также о разумности и обоснованности двухмесячного срока капитального ремонта котельной – в администрацию региона или города.

    В соответствии с приложением 2 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344) и СанПиН 2.1.4.2496-09 продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях горячего водоснабжения не должна превышать 14 суток, после чего Вы имеете право требовать перерасчета платы за ГВС.
    В отношении отопления – лето есть лето, но платить за отопление нужно и перерасчета платы не положено.

    В отношении того, что «…Сетевая компания отказывает собственникам в заключении договоров поставки услуг напрямую, минуя управляющую компанию…» Вам отвечает
    «Жилищный кодекс Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года
    (с изменениями на 25 декабря 2012 года):
    «… Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    … 7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и УПРАВЛЕНИЕ КОТОРЫМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса [мое примечание – ст. 171 – о взносах на капитальный ремонт].

    7.1. На основании РЕШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме МОГУТ ВНОСИТЬ ПЛАТУ за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ.
    При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.»

    Зоя Владиславовна! Так что созывайте общее собрание, принимайте соответствующее решение, берите в руки Жилищный кодекс и в бой с УК и РСО – УК наверняка не захочет выпускать из своих рук (карманов) жирный поток денег платы за коммунальные ресурсы!

    Удачи Вам в оплате отопления ежемесячно в законном размере и в скорейшем окончании ремонта котельной!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы