ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ольга!

    Ответ на Ваши вопросы во многом зависит от того, на чьи вопросы я отвечаю: председателя ТСЖ ( члена правления ТСЖ), или простого жителя дома, которому «посчастливилось» жить в таком доме, управляемом таким ТСЖ, и в городе, управляемом таким мэром, которого Вы выбрали, и который не в состоянии организовать обслуживание инженерных сетей многоквартирного дома (МКД) в зависимости от границ ответственности ресурсоснабжающих организаций (РСО) и собственников МКД.
    На инженерных сетях (трубопроводах), по которым в квартиры жителей подаются коммунальные ресурсы, законами устанавливается «граница ответственности за обслуживание этих сетей» между РСО и организацией, управляющей домом (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, непосредственное управление и т.п., далее наз. - УМКД).
    Эта граница обязательно должна быть указана в договоре между РСО и УМКД на поставку коммунальных ресурсов. Эта граница устанавливается на месте входа трубопровода в стену дома, или на задвижке, установленной на магистральном трубопроводе, или на задвижке, установленной в подвале дома на входе трубопровода – кому как «понравится». Законом установлена «типовая» граница – стена дома.
    Отсутствие договора между РСО и УМКД не является препятствием (или основанием) для невыполнения РСО или МКД своих обязанностей по обслуживанию инженерных сетей – в юриспруденции существует такое понятие – «конклюдентные действия»; в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344) это сформулировано так:
    «… 6. Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в пунктах 9, 10, 11 и 12 настоящих Правил.
    Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - КОНКЛЮДЕНТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ).

    7. Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем КОНКЛЮДЕНТНЫХ ДЕЙСТВИЙ, считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами….»

    Такой же принцип КОНКЛЮДЕНТНЫХ ДЕЙСТВИЙ распространяется и на РСО, которая поставляет коммунальный ресурс и ВЗИМАЕТ ПЛАТУ за это! Ни один суд не примет во внимание их жалкий лепет, если их представитель будет говорить: «… а мы не знали, мы не понимали, что поставляем им ресурсы, гребем за это денежки, но не знаем, что такое границы ответственности…».
    Вся картина с Вашей проблемой мне будет яснее, если Вы ответите на такие вопросы:
    1. Когда в последний раз председатель ТСЖ посылал/посылала письмо о Вашей проблеме и какой ответ он получил:
    - в региональное управление Гос. жилищной инспекции? Или в Федеральное управление на бездействие регионального управления?
    - мэру города? (кстати, как Ваш город называется? Я погуляю по городу в Интернете и попытаюсь оценить состояние ЖКХ и властей города; посещу городские сайты и форумы, где попытаюсь ознакомиться с многочисленными жалобами жителей Вашего дома на ЖКХ и мэра);
    - губернатору региона с жалобой на бездействие мэра?
    - в прокуратуру области на нарушение законов о ЖКХ работниками РСО, администрации города и организациями ЖКХ?
    - в средства массовой информации – ТВ и газеты?

    2. Когда последний раз председатель ТСЖ (один или во главе делегации возмущенных граждан) был на приеме у вышепоименованных важных персон?

    3. Какие иски Вы подавали в суд по Вашей проблеме?

    4. Как это жителей дома «угораздило вляпаться» в управление с помощью ТСЖ домом, в котором «…сети нашего дома не сданы городу застройщиком…», не заключен договор поставки коммунальных ресурсов, не определены границы обслуживания инженерных сетей? Прямая обязанность администрации города – решить эти вопросы до того, как «жителей дома во главе с ТСЖ бросят в пучину ЖКХ» – выплывать из нее самостоятельно.

    5. Как Вы считаете, кто виноват в создавшейся ситуации:
    - бездеятельный председатель ТСЖ и его правление?
    - бездеятельная администрация города?
    - губернатор области?
    - В.Путин и Д.Медведев?
    - американский империализм?
    - или пофигизм и безразличие жителей дома, привыкших жить без горячей воды, с затопленным подвалом, с развороченной придомовой территорией?

    6. Как Вы оцениваете мнение корреспондента «Комсомольской правды» Елены Аракелян (№ от 14 февраля 2012 г.): «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ»

    Ольга! Я уверен, что вышеперечисленные вопросы будут являться не поводом для обиды на мои нравоучения, а руководством (рекомендациями) для действий Вас и всех жителей Вашего дома. Ответа на них можете и не присылать.

    И еще ответ на Ваш конкретный вопрос: за ремонт труб до границы ответственности должна платить РСО, после границы – жители дома в лице ТСЖ.
    Удачи Вам в ремонте и оплате труб!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы