ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Татьяна!

    Появление в платежке новой графы «Прочистка общедомовых вентканалов», с суммой 200 руб в месяц, без решения, принятого об этом общим собранием собственников дома (далее наз. - ОСС), совершенно незаконно.
    Кроме этого, прочистка общедомовых вентканалов - работа разовая (периодическая), выполняется только по необходимости при возможном забивании одного из ветканалов в одной из квартир дома, что не происходит ежемесячно. Логично и целесообразно оплачивать эту работу только после фактического ее выполнения, со статьи "содержание и ремонт жилища". Вот что об этом установлено в законах и Правилах РФ:
    В ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ:
    "…7. Размер платы за СИРЖ в МКД определяется на общем собрании собственников помещений (ОСС)в таком доме,… Размер платы за СИРЖ определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

    В ч.3 ст. 162 Жилищного Кодекса РФ:

    "…3. В договоре управления МКД должны быть указаны:
    2) перечень работ и (или) услуг по управлению МКД, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, порядок изменения такого перечня,…"

    В п. 17 "Правил содержания общего имущества в МКД (Утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491):

    "…17. Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ по СИРЖ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования."

    В "Примерных условиях договора управления МКД" (утв. Приказом Минстроя России от 31 июля 2014 г. № 411/пр):
    "В договор управления МКД рекомендуется включать следующие примерные условия:
    …6. Условие о порядке выполнения работ и (или) оказания услуг по управлению МКД, надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, а также о порядке изменения соответствующего перечня работ и услуг, включая информацию об инициаторе таких изменений, форме подготовки предложений о внесении изменений и порядке их рассмотрения и утверждения, а также порядке оплаты работ и услуг по СИРЖ в случае, если вносятся изменения в указанные перечни работ и услуг.
    В разделе 10 Договора-конструктора «Путеводитель по договорному оформлениюотношений в МКД» Аналитического центра при Правительстве Российской федерации:
    "…Вариант 1. В случае если цена Договора определяется исходя из перечня оказываемых услуг и выполняемых работ.

    …2. Размер платы за СИРЖ устанавливается ежегодно решением ОСС в МКД исходя из указанного в таком решении Перечня работ и услуг по СИРЖ с учетом предложений Управляющей организации в следующем порядке:
    2.1 Управляющая организация как инициатор изменения размера платы за содержание и текущий ремонт не позднее, чем за 2 месяца до окончания календарного года предоставляет уполномоченному лицу обоснованный расчет* по изменению платы за СИРЖ.
    2.2 Уполномоченное лицо в течение одного месяца с момента ознакомления с обоснованным расчетом по изменению платы за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества МКД проводит ОСС по вопросу утверждения размера платы за СИРЖ на следующий год, исходя из указанного в таком решении Перечня работ и услуг по СИРЖ с учетом предложений Управляющей организации.
    Выписка из протокола ОСС, направленная Управляющей организации в течение 3 (трех) рабочих дней с даты принятия решения, является приложением к настоящему Договору, устанавливающим изменения и дополнения условий настоящего Договора."

    Удачи Вам в отставании своих законных прав и интересов!
    ответ от Калнин Юрий - 2 недель назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы