ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья!

    По обслуживанию инженерных сетей коммунального хозяйства, в том числе канализационных сетей существует два понятия-определения:

    -граница балансовой принадлежности; в наше рыночное время чаще применяется определение: граница собственности; это понятие бухгалтерско-экономическое-правовое-налоговое и нас интересовать не должно.

    - граница эксплуатационной ответственности., в том числе выполнение осмотров, ремонтов, реконструкции и т.п.

    Лично мне неизвестны не только "все постановления", но даже ни одного-единственного документа, в котором было бы установлено, что "канализационный выпуск МКД от стены дома до колодца считается внутренней системой МКД". Хотя рекомендаций на этот счет не счесть - можно канализационный выпуск запрудить-заткнуть…

    В основном документе, регламентирующем взаимоотношения между поставщиками и потребителями коммунальных ресурсов - "Правила,обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья …договоров с ресурсоснабжающими организациями (утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. N 124, с изменениями и дополнениями от: 22 июля 2013 г., 25 февраля 2014 г., 25 декабря 2015 г., 29 июня, 26 декабря 2016 г.) установлено:

    18. В договоре ресурсоснабжения также предусматриваются следующие условия:

    а) условие о разграничении ответственности сторон за несоблюдение показателей качества коммунального ресурса.
    Если иное не установлено договором ресурсоснабжения, ресурсоснабжающая организация несет ответственность за качество поставляемого коммунального ресурса на границе раздела внутридомовых инженерных систем, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, или общих сетей инженерно-технического обеспечения, которыми объединены жилые дома и которые подключены к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, предназначенных для подачи коммунального ресурса к внутридомовым инженерным системам (отвода сточных вод из внутридомовых систем).

    УКАЗАННАЯ ГРАНИЦА РАЗДЕЛА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С АКТОМ РАЗГРАНИЧЕНИЯ БАЛАНСОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ СЕТЕЙ И АКТОМ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТОРОН, КОПИИ КОТОРЫХ ПРИЛАГАЮТСЯ К ДОГОВОРУ РЕСУРСОСНАБЖЕНИЯ. …

    б) ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТОРОН ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ЖАЛОБ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ на качество и (или) объем предоставляемой коммунальной услуги;

    в) УСЛОВИЕ О РАЗГРАНИЧЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СТОРОН ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ внутридомовых инженерных систем, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме,
    или общих сетей инженерно-технического обеспечения, которыми объединены жилые дома и которые подключены к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, предназначенных для подачи коммунального ресурса к внутридомовым инженерным системам (отвода бытовых стоков из внутридомовых систем), …

    Можете ссылаться и на такой серьезный документ: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О ВОДОСНАБЖЕНИИ И ВОДООТВЕДЕНИИ"

    Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления в сфере водоснабжения и водоотведения
    1. К полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях относятся:
    1) организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств;

    Статья 7. Общие правила осуществления горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения

    5. Абоненты, объекты капитального строительства которых подключены к централизованной системе водоотведения, заключают с гарантирующими организациями договоры водоотведения. Абоненты, объекты капитального строительства которых подключены к централизованной системе водоснабжения и не подключены к централизованной системе водоотведения, заключают договор водоотведения с гарантирующей организацией либо договор с организацией, осуществляющей вывоз жидких бытовых отходов и имеющей договор водоотведения с гарантирующей организацией

    11. Горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение осуществляются в соответствии с правилами горячего водоснабжения и правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации и определяющими соответственно: …

    Статья 11. Взаимодействие организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение

    1. В целях обеспечения горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения организации, эксплуатирующие отдельные объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, заключают договоры по водоподготовке, по приготовлению горячей воды, по транспортировке воды (горячей воды), по транспортировке сточных вод, по очистке сточных вод, по обращению с осадком сточных вод и (или) иные договоры, необходимые для обеспечения горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

    2. Указанные в части 1 настоящей статьи договоры заключаются в соответствии с гражданским законодательством. Договоры по транспортировке воды (горячей воды) и договоры по транспортировке сточных вод заключаются в соответствии с гражданским законодательством с учетом положений статей 16 и 17 настоящего Федерального закона.

    Статья 14. Договор водоотведения

    1. По договору водоотведения организация, осуществляющая водоотведение, обязуется осуществлять прием сточных вод абонента в централизованную систему водоотведения и обеспечивать их транспортировку и сброс в водный объект, а абонент обязуется соблюдать требования к составу и свойствам отводимых сточных вод, установленные законодательством Российской Федерации, производить организации, осуществляющей водоотведение, оплату водоотведения.

    2. К договору водоотведения применяются положения договора о возмездном оказании услуг, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации и не противоречит существу договора водоотведения.

    5. Существенными условиями договора водоотведения являются:

    …10) порядок урегулирования разногласий, возникающих между сторонами по договору;

    11) границы эксплуатационной ответственности по сетям водоотведения абонента и организации, осуществляющей водоотведение, определенные по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию этих сетей;

    Если кому-то покажется мало вышеизложенного, пусть также смотрят-изучают-применяют:
    Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: 8 августа 2003 г., 13 февраля, 23 мая 2006 г., 25 июня 2012 г.

    Вообще-то этот вопрос должна была своевременно "разрулить" администрация города на основании ч. 1 ст. 6 ФЗ № 416, применив свою власть и совесть!
    Если же УК и Водоканал не договорились полюбовно о границах обслуживания и Администрация не смогла им "помочь", вопрос должен был решиться в суде в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы