ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ольга!

    Законодатель конкретно и однозначно установил, как определяется количество ВРЕМЕННО проживающих, а также о том, каким образом УК (ТСЖ) должна определять "количество проживающих" , «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г., редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344):

    «… 32. Исполнитель имеет право:
    … е1) устанавливать количество граждан, ПРОЖИВАЮЩИХ (В ТОМ ЧИСЛЕ ВРЕМЕННО) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и СОСТАВЛЯТЬ АКТ об установлении количества таких граждан;

    …34. Потребитель обязан
    … з) информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, ПРОЖИВАЮЩИХ (В ТОМ ЧИСЛЕ ВРЕМЕННО) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;

    … 56. Если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИЕ потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ И ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги ПОТРЕБИТЕЛЬ СЧИТАЕТСЯ ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИМ в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении БОЛЕЕ 5 ДНЕЙ ПОДРЯД.

    56(1). В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и ИСПОЛНИТЕЛЬ РАСПОЛАГАЕТ СВЕДЕНИЯМИ о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, ИСПОЛНИТЕЛЬ ВПРАВЕ СОСТАВИТЬ АКТ об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. УКАЗАННЫЙ АКТ ПОДПИСЫВАЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЕМ И ПОТРЕБИТЕЛЕМ, А В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ПОТРЕБИТЕЛЯ от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.
    В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).
    УКАЗАННЫЙ АКТ в течение 3 дней со дня его составления НАПРАВЛЯЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЕМ В ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

    …58. Количество временно проживающих в жилом помещении потребителей определяется на основании заявления, указанного в подпункте "б" пункта 57 настоящих Правил, и (или) НА ОСНОВАНИИ СОСТАВЛЕННОГО УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ОРГАНАМИ ПРОТОКОЛА об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях."

    91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

    Ольга! требуйте от УК перерасчета расчет платы на основании вышеуказанного пункта 58 Правил № 354, а также пп. 31-г) и 33-д) Правил № 354:

    «..31. Исполнитель обязан:
    …г) производить в установленном настоящими Правилами порядке расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги и при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги,…
    33. Потребитель имеет право:
    … д) требовать в случаях и порядке, которые установлены настоящими Правилами, изменения размера платы за коммунальные услуги»

    Смело суйте под нос наглым работникам ЖКУ письма с вышеуказанными выдержками из законов и требуйте ПИСЬМЕННО перерасчета- возврата денег!

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 8 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы