ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Надежда!
    Далее я отвечаю на Ваш вопрос, разбив его текст на части, в виде построчного комментария:

    ВОПРОС: "В проектной документации фирма ссылается на ВСН 53-86; в Вашем ответе фигурирует ВСН 58-88"
    ОТВЕТ:Вы ошиблись. В моем ответе написано: Ведомственные строительные нормы ВСН 57-88(р) «Положение по техническому обследованию жилых зданий» (утв. приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от от 6 июля 1988 г. № 191)

    ВОПРОС: "что на данный момент является определяющим и является ли ошибкой при проектировании и оценки нужды в капремонте?"
    ОТВЕТ:Определяющими являются след. ЧЕТЫРЕ документа в их взаимосвязи и логической совокупности (к сожалению, через сайт не передадутся выполненные мною выделения наиболее важного, на мой взгляд, текста - прим. Ю.К.):

    1 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
    по формированию состава работ ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ многоквартирных домов… (утв. Госкорпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ" 15.02.2013):

    "… 1.4. Сведения о составе и состоянии общего имущества отражаются в технической документации на многоквартирный дом, которая включает в себя:
    …в) акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме,
    2. Формирование и обоснование перечня работ по капитальному ремонту многоквартирных домов
    2.1. Общие положения
    2.1.1. Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома проводится по решению общего собрания собственников помещений для возмещения физического и функционального (морального) износа, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей и, при необходимости, замены соответствующих элементов общего имущества.
    2.1.2. Фактическое техническое состояние конструкций, инженерных систем и других объектов общего имущества многоквартирных домов характеризуется их физическим износом и соответствующей степенью утраты первоначальных эксплуатационных свойств. Под физическим износом конструктивных элементов здания, его инженерных систем понимается ухудшение их технического состояния (потеря эксплуатационных, механических и других качеств), в результате чего происходит соответствующая утрата потребительской стоимости жилых помещений.
    Физический износ конструкций, инженерных систем и других объектов общего имущества многоквартирных домов определяется путём их обследования визуальным способом (по внешним признакам износа), ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ КОНТРОЛЯ И ИСПЫТАНИЯ их в соответствии с требованиями ВСН 57-88(р), а КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО ИЗНОСА — на основании требований ВСН 53-86(р) и применения соответствующих расчётных формул, таблиц или графиков, приведенных в данных документах.
    2.1.3. По результатам обследования (на основании дефектных ведомостей либо заключения проектной или специализированной организации) управляющей организацией либо органом управления объединения собственников многоквартирного дома должны быть приняты предварительные решения о мерах, необходимых для устранения выявленных неисправностей и повреждений (дефектов), в том числе по проведению в доме капитального ремонта, и подготовлены необходимые материалы и расчёты для рассмотрения на общем собрании собственников помещений.
    Проведение капитального ремонта должно основываться на подробной информации о степени износа всех конструкций и систем зданий по результатам обследования.

    2 ВСН 58-88 (р) ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕКОНСТРУКЦИИ, РЕМОНТА и технического обслуживания зданий объектов коммунального и социально-культурного назначения

    "…5.8. Разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт и реконструкцию зданий (объектов) должна предусматривать:
    проведение технического обследования, определение физического и морального износа объектов проектирования;
    составление проектно-сметной документации для всех проектных решений по перепланировке, функциональному переназначению помещений, замене конструкций, инженерных систем или устройству их вновь, благоустройству территории и другим аналогичным работам;
    технико-экономическое обоснование капитального ремонта и реконструкции;
    разработку проекта организации капитального ремонта и реконструкции и проекта производства работ, который разрабатывается подрядной организацией.
    5.9. Утверждение и переутверждение проектно-сметной документации на капитальный ремонт и реконструкцию должно осуществляться:
    …для зданий и объектов, принадлежащих жилищно-строительным кооперативам, - собраниям членов (уполномоченных членов) кооперативов.
    (я полагаю, что для МКД это должны решать собственники МКД - вставка Ю.К.)"

    3 ВСН 53-86(р) ПРАВИЛА ОЦЕНКИ ФИЗИЧЕСКОГО ИЗНОСА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
    (Утв. приказом Госстроя СССР от 24 декабря 1986 г. N 446)

    "…1.7. Физический износ внутренних систем инженерного оборудования зданий в целом должен определяться по табл.65-71 на основании оценки технического состояния элементов, составляющих эти системы.
    1.8. Физический износ газового и лифтового оборудования должен определяться в соответствии со специальными нормативными документами".

    4 ВСН 57-88(р) «ПОЛОЖЕНИЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ»
    (утв. приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от от 6 июля 1988 г. № 191)

    ВОПРОС: "…Можно ли, имея набор инструментов : рулетка металлическая 3м, цифровой фотоаппарат CANON 1100 D Kit, лазерная рулетка RGK D30, штангенциркуль с глубиномером Matrix 150 мм, строительный отвес, набор отверток с изоляцией 10400-01-SSE, клещи токоизмерительные цифровые (Mastech), склерометр ОМШ-1 и толщиномер CEM DT-156, произвести оценку износа стояков отопления, ГВС и ХВС, и газопровода?"
    ОТВЕТ: НЕЛЬЗЯ!!! Правила обследования и оценки износа стояков отопления, ГВС и ХВС конкретно и исчерпывающе установлены пунктами 104 - 118 ВСН 57-88(р).

    ВОПРОС: "Обследование проводилось визуально-механическим методом, причем указан износ данных магистралей в процентах
    ОТВЕТ: Эта оценка в соответствии с ВСН 53-86(р) приблизительная, укрупненная, для статистических и бюрократических нужд-расчетов.

    ВОПРОС: "Что должно было случиться с новой электропроводкой за три года" чтобы возникла необходимость в полной ее замене?
    ОТВЕТ:Случилось то, что наглым, жадным и ненасытным деятелям ЖКХ "хочется кушать " (помните басню Крылова: " …ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"?) А в отношении оценки состояния электропроводки я отвечу Вам в отдельном письме; хотя я инженер-электрик по образованию и по опыту работы, мне нужно время, чтобы раскопать-найти старые знания-нормы-правила.

    Надежда! Если Вы сочтете необходимым, целесообразным и возможным продолжение моих консультаций, попросите администрацию сайта ЖКХВРОССИИ (их эл.адрес biko-servis@yandex.ru) оказать любезность - переслать (переадресовать) какой-либо Ваш текст-вопрос на мой адрес электронной почты – я увижу Ваш эл.адрес, сообщу Вам свой и мы сможем обмениваться письмами с приложением файлов с законами и выдержками из НТД по интересующим Вас вопросам. Через сайт это делать затруднительно.
    Если дня через три не получите ответ от меня, повторите свою просьбу администрации. Но такие просьбы практически не теряются.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 11 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы