ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Евгения!

    Про слесаря ЖКО все понятно: слесарь и есть слесарь, но если начальник ЖКО заявил, что труба в стояке не нагревается потому, что у батарей нет перемычек, он не начальник ЖКО, а технически безграмотный болван. Если в однотрубной системе отопления Вашего дома нет перемычки (она наз. - смещенный замыкающий участок - байпас),перед одной из батарей в Вашей квартире, то вся вода, текущая по стояку отопления, протекает через батарею и отдает тепло в квартиру.
    Однако начальник ЖКО прав, если байпасы самовольно демонтировали несколько хозяев квартир на Вашем стояке, не увеличив сечение (диаметр) стояка- это увеличивает гидравлическое сопротивление стояка, что приводит к уменьшению расхода воды по нему и остывании воды при ее протекании по стояку через все этажи.
    Но для своевременного обнаружения этого начальник ЖКО должен каждый год в начале отопительного сезона посылать слесарей для проверки равномерного прогрева всех отопительных приборов и отсутствия самовольных переделок системы отопления в квартирах дома.

    Если труба стояка холодная, то ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ причины этого:

    - «недотоп»* на источнике теплоснабжения (котельной,ТЭЦ), т.е. фактическая температура горячей воды на вводе в систему отопления дома ниже, чем должна быть по температурному графику теплоснабжения в соответствии с фактической температурой наружного воздуха;

    - разрегулировка системы отопления микрорайона, когда в несколько домов поступает больше воды, чем в ваш дом (и, возможно, в другие дома);

    - разрегулировка системы отопления в вашем доме, когда в стояки отопления** вашей квартиры (и, возможно, других квартир) поступает меньше воды, чем в остальные квартиры дома (подъезды, стояки отопления); Это может произойти из-за безграмотной реконструкции системы отопления дома (например, замены батарей на батареи, имеющие бОльшее гидравлическое сопротивление, т.е. не соответствующие проектному режиму работы системы отопления дома);

    - неисправность вентилей и (или) забивание отложениями трубопроводов и батарей системы отопления дома, в том числе стояков, к которым подключены комнаты в вашей квартире;

    При однотрубной системе отопления, как в Вашем и в моем доме, горячая вода отопления, поднимаясь из подвала (теплового пункта) дома по подающему стояку, проходит через батареи квартир всех этажей дома, остывая в каждой батарее этажа на 2,5 - 3,5 гр. С.

    Евгения! Пишите письмо начальнику ЖКО и требуйте от него письменного же ответа, ПОЧЕМУ ХОЛОДНЫЙ СТОЯК В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ. - как говорил царь Петр I: "Каждый боярин должен сказать слово, чтобы дурь каждого всем видна была!". К письму можете приложить этот текст.

    Вы можете получить более подробный ответ на свой вопрос, если в разделах СПРАВОЧНИК ЖКХ и ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ - СОВЕТЫ ЖИТЕЛЯМ на этом сайте откроете и прочитаете некоторые из 14 имеющихся там статей по темам отопления.

    Удачи Вам и тепла в квартире!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
  • Спасибо, большое!
    ответ от Евгения П - один год назад

    Евгения П
Найдены подобные вопросы