ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Га!
    Существуют разные мнения а отношении обоснованности, логичности и справедливости принципа оплата за содержание и тек.ремонт лифтов (как и за удаление мусора): с квадратного метра квартиры, или с количества проживающих?
    Однако «Жилищным кодексом Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года(с изменениями на 2 июля 2013 года) определен принцип оплаты за пользование общедомовым имуществом пропорционально площади квартиры, принадлежащей каждому собственнику в доме:

    «…Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество
    в многоквартирном доме

    1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

    Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество
    в многоквартирном доме

    1. ДОЛЯ в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме ПРОПОРЦИОНАЛЬНА РАЗМЕРУ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ указанного помещения.

    Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

    2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме»

    Даже суды России подходят к этому двояко, но в основном принимают решения, которые против Жилищного кодекса «не прут» (по принципу «Ворон ворону глаз не выклюет!» – платить за пользование лифтами должны все жители дома, независимо от того, пользуются ли они лифтом или нет!
    Если Вы зададите Яндексу или Гуглю вопрос «Решение суда о плате за лифт», вы получите около 687 тысяч ответов, в том числе интереснейшее и дурнейшее Решение Верховного Суда РФ от 26.05.2005 г. № ГКПИ05-588 «О плате за лифт жильцами первого этажа дома».

    Приятного Вам чтения-изучения!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий