ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Владимир!
    Я - инженер-энергетик с 45-ти летним стажем, толкую это так (да и от коллег по работе другого толкования-понимания ни разу не слыхивал!):

    Точка водоразбора воды - это кран (смеситель) в мойке, раковине, ванной Вашей квартиры, откуда вода РАЗБИРАЕТСЯ-ВЫЛИВАЕТСЯ.

    В официальных документах термин «точка водоразбора» не расшифровывается, я полагаю потому, что составители этих документов даже додуматься не могли, что нормальному читателю это нужно растолковывать - расшифровывать.

    Термин «точка водоразбора» применяется в след. известных мне официальных документах:

    СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий» Актуализированная редакция СНИП 2.04.01-85* (утв. Приказом Минрегионразвития РФ от 29 декабря 2011 г.

    «… 7.1.4. На сетях хозяйственно-питьевого водоснабжения следует устанавливать запорную, ВОДОРАЗБОРНУЮ, смесительную и термосмесительную арматуру, обратные клапаны, регуляторы давления и регуляторы расхода воды. Конструкция ВОДОРАЗБОРНОЙ и запорной арматуры должна обеспечивать плавное открывание и закрывание ПОТОКА ВОДЫ.
    7.1.8. В ТОЧКАХ ВОДОРАЗБОРА с холодной и горячей водой следует предусматривать установку СМЕСИТЕЛЕЙ с раздельной подводкой холодной и горячей воды.
    Допускается не устанавливать смеситель, если в ТОЧКЕ ВОДОРАЗБОРА используется только горячая вода.»


    Методические указания МУК 4.3.2900-11 «ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ систем централизованного горячего водоснабжения" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)

    «… 7.1. Отбор проб с целью проведения исследований для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2496-09 в МЕСТАХ ВОДОРАЗБОРА.
    7.2. ДЛЯ ОТБОРА ВОДЫ ВЫБИРАЮТ НЕ МЕНЕЕ 4 ТОЧЕК: 2 в наиболее приближенном к вводу сети горячей воды в объект (здание) и 2 наиболее отдаленные от него. Выбор точек осуществляется по технической документации на объект, где производятся контрольные измерения.
    7.5. Перед отбором проб горячей воды следует СЛИВАТЬ ВОДУ до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут (прим. Ю.К. – в Правилах № 354 установлено – НЕ БОЛЕЕ 3 МИНУТ!) в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. При ОТБОРЕ ПРОБ В МЕСТЕ ПОДАЧИ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В РАЗВОДЯЩУЮ СЕТЬ, слив воды не производится.»

    Владимир! Как видите, в последней фразе из МУК 4.3.2900-11 то место, про которое говорит председатель вашего ЖСК, называется «…МЕСТО ПОДАЧИ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В РАЗВОДЯЩУЮ СЕТЬ», в котором тоже нужно измерять Тгв.
    Кстати – температура воды, которую должна поддерживать РСО в этом месте, должна быть конкретно указана в договоре на поставку горячей воды между РСО и ТСЖ (или УК), как одно из обязательных условий договора – качество поставляемого ресурса.

    Удачи Вам и председателю ЖСК в толковании-понимании всех вопросов по ЖКХ!
    А еще лучше – чтобы такие вопросы для нас, простых жителей, вообще не возникали и не приходилось бы соображать, где и как измерять температуру холодной горячей воды.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Согласно СНиП 2.04.02-84 п. 2.26. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.

    То есть. Если у Вас 22-й этаж, то давление должно было бы быть 10+(4*21) = 94 м (9,4 ат.) на вводе в Ваш дом.

    Если у Вас 5-й этаж, то давление должно было бы быть 10+(4*4) = 26 м (2,6 ат.) на вводе в Ваш дом.

    При этом, в п. 2.28. того же СНиПа говорится: Свободный напор в наружной сети хозяйственно-питьевого водопровода у потребителей (то есть уже на вводе в квартиру) не должен превышать 60 м (6,0 ат.).

    СНиП 2.04.01-85 п. 5.12. гласит: давление в системе горячего водоснабжения у санитарных приборов должно быть не более 0,45 МПа (4,5 ат.).

    При этом в том же СНиПе говорится, что свободный напор воды у сантехнических приборов должен составлять не менее:

    - для умывальника со смесителем 0,2 ат.
    - для ванны со смесителем 0,3 ат.
    - для душевой кабины со смесителем 0,3 ат.
    - для унитаза со смывным бачком - 0,2 ат.

    А есть ещё документ - Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставление коммунальных услуг гражданам", где есть следующие указания:

    Давление в системе водоснабжения в точке разбора воды в многоквартирных жилых домах для холодной воды - от 0,03 МПа (0,3 ат.) до 0,6 МПа (6,0 ат.); для горячей воды - от 0,03 МПа (0,3 ат.) до 0,45 МПа (4,5 ат.);

    То есть все три документа вполне согласуются между собой. На практике всё это означает, что давление воды на входе во внутреннюю сеть Вашей квартиры (точка разбора) должно быть 0,3-4,5 ат. - для горячей и 0,3-6,0 ат. - для холодной воды (при этом, должно обеспечиваться, указанное выше, давление у сантехнических приборов).
    ответ от Стеша - ет назад

    Стеша
Найдены подобные вопросы