ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Борис!

    Эксплуатацию общедомовых счетчиков, в том числе их периодическую поверку, должны организовать их собственники – жители дома. Жители дома (в лице председателя или членов Совета дома) должны заключить договор на эксплуатацию счетчиков со специализированной организацией на определенный срок (конечно, не бесплатно), или поручить заключение такого договора УК.
    Имейте в виду, что правом поверки счетчиков обладают специально аккредитованные метрологическими службами фирмы - юридические лица.
    Договор может быть заключен жителями дома только на единовременную поверку счетчика. Имейте в виду, что в договоре должны быть указаны конкретные сроки начала и окончания поверки счетчика и другие существенные условия.

    Мне известно, что в некоторых городах (например – Саранск) массовую поверку счетчиков организует администрация города, а оплата поверки осуществляется управляющими компаниями из статьи «содержание и ремонт жилья».

    Для поверки приборы снимаются с узла учета тепловой энергии и направляются в метрологическую организацию. После проведения поверки устанавливаются на место, а из теплоснабжающей организации приглашается инспектор, который проводит освидетельствование узла учета тепловой энергии. Инспектором составляется акт повторного допуска оборудования в эксплуатацию.

    Есть специализированные фирмы, которые снимают прибор с узла учета, отправляют его в метрологическую службу, а после поверки ставят прибор на место и оформляют все необходимые документы. Жителям остается одна забота – платить за все это денежки.

    Удачи Вам в поверке счетчика!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий