ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Анна!
    Возможно, ответ на Ваш вопрос Вы найдете в «Жилищном кодексе Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года (с изменениями на 25 декабря 2012 года):

    « … Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
    1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
    2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
    3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
    5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение …
    6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

    3. ДО ЗАСЕЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица….»

    ИЛИ В «ПРАВИЛАХ предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354):
    « … 3. Условиями предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении) являются следующие:
    а) коммунальные услуги предоставляются потребителям начиная с установленного жилищным законодательством Российской Федерации момента, а именно:
    - с момента возникновения права собственности на жилое помещение - собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам;
    - с момента предоставления жилого помещения жилищным, жилищно-строительным кооперативом - члену жилищного, жилищно-строительного кооператива и проживающим с ним лицам;
    - со дня заключения договора найма - нанимателю жилого помещения по такому договору и проживающим с ним лицам;
    - со дня заключения договора аренды - арендатору жилого помещения и проживающим с ним лицам;
    6. Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в пунктах 9, 10, 11 и 12 настоящих Правил.
    Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или ПУТЕМ СОВЕРШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕМ ДЕЙСТВИЙ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИХ О ЕГО НАМЕРЕНИИ ПОТРЕБЛЯТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ИЛИ О ФАКТИЧЕСКОМ ПОТРЕБЛЕНИИ ТАКИХ УСЛУГ (ДАЛЕЕ - КОНКЛЮДЕНТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ).

    7. Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами.»

    Анна! А в отношении того, сдан дом или не сдан – письменно требуйте информации одновременно в РЭУ и в управляющей компании, тоже в письменном виде. В дальнейшем при взаимоотношениях с ЖКХ забудьте о действиях: «мы спросили», «нам сказали» или даже «нас послали …»

    Удачного Вам обживания жилья!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий