ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Светлана!

    У меня возник встречный вопрос – на каком основании УК занимает помещение «…в одном подъезде с жильцами»?
    Квартира (квартиры) переведены из жилого помещения в нежилое и используются как контора УК на законном основании, с оформлением документации в соответствии с главой 3. «Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение» Жилищного кодексоа Российской Федерации» (N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года)?
    Тогда почему у конторы УК нет отдельного входа и ее функционирование в подъезде дома создает неудобства жителям дома, особенно тем, чьи входные двери – соседние с УК?

    Пишите коллективное письмо-вопрос-жалобу-требование о «выселении» УК одновременно в УК, администрацию города (это она давала разрешение на перевод в нежилое помещение?) и в Гос. жилищную инспекцию, а затем, при необходимости – в прокуратуру и в суд. Шансы выиграть это дело в суде у Вас – 99,0 % (1 % оставим на справедливость, беспристрастность и неподкупность российского судьи).

    Некоторые основания для этой уверенности:

    «Жилищный кодекс Российской Федерации» (ФЗ РФ N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года):

    «Статья 1. Основные начала жилищного законодательства
    … 2. …Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, НЕ ДОЛЖНЫ НАРУШАТЬ ПРАВА, СВОБОДЫ И ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ ДРУГИХ ГРАЖДАН.

    Статья 6. Право собственности на недвижимость в жилищной сфере
    … Собственник недвижимости в жилищной сфере либо ее части имеет право в порядке, установленном законодательством, владеть, пользоваться и распоряжаться ею, в том числе сдавать в наем, аренду, отдавать в залог, в целом и по частям, продавать, видоизменять, перестраивать или сносить, совершать иные действия, если при этом
    НЕ НАРУШАЮТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИЕ НОРМЫ, ЖИЛИЩНЫЕ, ИНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ДРУГИХ ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ.

    Глава 3. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

    … Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

    1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

    2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, ЕСЛИ ДОСТУП К ПЕРЕВОДИМОМУ ПОМЕЩЕНИЮ НЕВОЗМОЖЕН БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ДОСТУП К ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению,

    … Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
    1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется ОРГАНОМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ (далее - орган, осуществляющий перевод помещений).»

    Федеральный Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" от 24.12.1992 N 4218-1

    « … Статья 4. Обязанности и ответственность граждан, юридических лиц при использовании жилищного фонда

    Граждане, юридические лица обязаны:
    1) использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование БЕЗ УЩЕМЛЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ, ИНЫХ ПРАВ И СВОБОД ДРУГИХ ГРАЖДАН;
    … 3) выполнять предусмотренные законодательством санитарно - гигиенические, экологические, АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ, противопожарные и эксплуатационные требования; …
    Лица, не выполняющие обязанности по использованию жилищного фонда, несут уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

    «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»
    (утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.;
    с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354)

    « … 10. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
    …г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц; …»

    Светлана! Наконец-то я добрался до ответа на Ваш вопрос: «Обязана ли УК оплатить половину стоимости железной двери с домофоном и установкой»?
    Если по закону – она должна оплатить стоимость пропорционально доле площади, занимаемой УК, в площади всех квартир Вашего подьезда.
    Если по совести (если она у них еще есть) – полную стоимость всех работ (тем более они будут это оплачивать по статье «содержание и ремонт жилища», т.е. не из своих личных карманов, а из Ваших карманов).

    Удачи Вам в установке двери и домофона за счет УК и в «выселении» ее из подъезда!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий