ОТВЕТЫ
  • Уважаемый Виктор!
    Ваш вопрос логичнее и целесообразнее в первую очередь отправить директору домоуправляющей компании (письмом или по эл.почте) и ПОТРЕБОВАТЬ у него письменного же разъяснения.
    Если у Вас есть возможность лично обратиться в ЖКХ, суйте им вежливо под нос текст пункта 31 д) «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):

    «…31. Исполнитель обязан:
    …д) ПРОИЗВОДИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИ ОБРАЩЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЯ проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и НЕМЕДЛЕННО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ ВЫДАВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ ДОКУМЕНТЫ, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя;…»

    Возможно, что это бдительные соседи обнаружили в Вашей квартире фактически проживающего гражданина?
    Мне известны случаи, когда уже сейчас жители дома с привлечением официальных лиц (или членов Совета дома, правления ТСЖ или ЖСК) составляют соответствующие акты, передают их в УК , которые производят перерасчет платы в соответствии с фактическим количеством проживающих лиц.
    Мне также известно из СМИ, что сейчас готовятся поправки к вышеназванным Правилам № 354, в результате которых будет законодательно определен порядок установления количества лиц, фактически проживающих в жилище, в том числе по заявлению соседей - комиссией с участием представителей УК, Совета дома и др. лиц.
    Это предполагается сделать для того, чтобы законопослушные соседи-жители-плательщики дома не платили за тех лиц, которые незаконно-неучтенно живут в квартирах и немеряно-неучтенно льют-пьют-жгут коммунальные ресурсы.

    В действующих «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.) имеется единое определение, по количеству каких лиц рассчитывается плата за коммунальные услуги –это «постоянно или временно проживающие» (см. выдержки конце ответа). Ни в одном из документов я не увидел слов «прописанных или зарегистрированных»!

    Выдержки из «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.)

    «… 34. Потребитель обязан:
    … з) информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, ПРОЖИВАЮЩИХ (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;

    … 56. Если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги ПОТРЕБИТЕЛЬ СЧИТАЕТСЯ ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИМ в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

    57. Размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИМ потребителям, рассчитывается исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем. Расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, прекращается со дня, следующего за днем:
    … б) окончания срока проживания таких потребителей в жилом помещении, который указан в заявлении собственника или постоянно проживающего потребителя о пользовании жилым помещением временно проживающими потребителями, но не ранее даты получения такого заявления исполнителем.

    58. Количество ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ потребителей в жилом помещении определяется на основании заявления, указанного в подпункте "б" пункта 57 настоящих Правил, которое содержит фамилию, имя и отчество собственника или постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, о датах начала и окончания проживания таких потребителей в жилом помещении. Такое заявление направляется исполнителю собственником или постоянно проживающим потребителем в течение 3 рабочих дней со дня прибытия временно проживающих потребителей.

    В форме «Платежный документ для внесения платы … за ЖКУ», установленной Приказом Минрегионразвития РФ от 19.09.2012 г. № 454, также указано: «Количество проживающих …. чел.».

    В расчетных формулах Приложения N 2 к Правилам № 354 «Расчет размера платы за коммунальные услуги» также указывается «… количество граждан, ПОСТОЯННО И ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ в i-й квартире».
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий