ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Надежда!

    САМЫЙ КРАТКИЙ ОТВЕТ:
    Общее правило расчета расхода коммунальных ресурсов на ОДН:
    Из показаний общедомового счетчика (ОДС) вычитают сумму показаний счетчиков жилых (квартир) и нежилых (магазины, парикмахерские и т.п.) помещений.
    Полученный «остаток» распределяется между всеми собственниками жилых и нежилых помещений пропорционально общей площади помещения, которым владеет каждый из собственников.
    Но есть некоторые особенности расчета ОДН в зависимости от того, установлены ли в доме ОДС и индивидуальные счетчики, от вида коммунального ресурса и др.

    БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ
    Далее для примера мы рассмотрим расчет ОДН только одного коммунального ресурса - холодной воды, в случае, когда НА ВВОДЕ В ДОМ УСТАНОВЛЕН ОБЩЕДОМОВОЙ СЧЕТЧИК

    В этом случае по закону (Правила № 354, прил. 2, пункт 11) из показаний ОДС вычитаются объемы воды:
    - потребленные во всех квартирах по показаниям квартирных счетчиков (далее наз. – КС); (обозначим этот объем буквами Vс кс - не пугайтесь пока этих букв; возможно, с этими буквами дальше будет короче и понятнее изложить суть дела; не нравятся буквы – ну и не вникайте в них, или просто удалите их из текста);
    - потребленные во всех квартирах, где нет КС, т.е. рассчитанные по нормативам.
    (это обозначим V без кс) ;
    - потребленные в нежилых помещениях (по счетчикам или по нормативам).
    (это обозначим V неж.пом.) ;

    То, что останется после вычитания, и названо в законе «РАСХОД НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ». Далее мы будем его называть ОДН дома.

    Это вычитание по правилам арифметики можно выразить формулой так:
    ОДН дома = ОДС - Vс кс - V без кс - V неж.пом.

    Объем ОДН дома далее распределяется между всеми жителями (собственниками) дома пропорционально площади квартиры (или нежилого помещения (магазина, парикмахерской и т.п.) каждого собственника - «…соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество дома», как установлено ст. 158 Жилищного кодекса РФ, т.е. в соответствии с «долевым коэффициентом» собственника.
    Зная общую площадь всех квартир и нежилых помещений в доме ( по данным ЖКХ) (Sобщ) и общую площадь Вашей квартиры (Sкв), подсчитывается ваш «долевой коэффициент»: (Sкв) : (Sобщ)


    Если в вышеприведенные расчеты подставить цифры, получим объем ОДН, приходящийся на Вашу квартиру:

    (ОДН дома, куб.м) х (долевой коэффициент Вашей квартиры) = …… куб.м. за месяц!

    Если вы помножите предыдущую цифру (…… куб.м. за месяц) х (тариф за воду, руб/куб.м.), получите = …… руб. за месяц!

    Далее рассмотрим случай, когда НА ВВОДЕ В ДОМ НЕТ ОБЩЕДОМОВОГО СЧЕТЧИКА.

    В этом случае по закону (см. Правила № 354, прил. 2, пункт 17) объем воды, потребленный на общедомовые нужды всего дома (ОДН дома) рассчитывается по нормативам потребления, определяемым и утверждаемым властями области или города Норматив потребления (Nодн) – это расход воды, куб.м. на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества дома (Sои)

    То-есть: ОДН дома = (норматив потребления) х (общая площадь помещений общего имущества дома).
    Далее ОДН дома распределяется между всеми жителями (собственниками) дома в соответствии с «долевыми коэффициентами», как и в предыдущем случае

    САМЫЙ ПОЛНЫЙ И ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ
    Все вопросы расчета расхода и оплаты коммунальных ресурсов на общедомовые нужды изложены в след. документах:
    - «Жилищный кодекс Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года
    (с изменениями на 25 декабря 2012 года);
    - «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), пункты 42 – 56 и приложение 2;
    - «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», (утв. Постановлением Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 г., в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 258.

    Удачи Вам в проверке, правильно ли ЖКХ начислило плату за ОДН!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы