ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья!

    Ваше мнение верное, но не совсем полное.
    Мое более полное мнение в отношении ОДН такое:

    Деньги за общедомовую воду (на общедомовые нужды – ОДН) с Вас берут в полном соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), вступившими в действие с 1 сентября 2012 года.
    Когда стали брать плату за коммунальные услуги в соответствии с этим Постановлением №м 354 с учетом ОДН, фактически оказалось, что:

    - даже если в квартире не потребляется какой-то вид коммунального ресурса (в Вашем случае – холодная и горячая вода), то этот коммунальный ресурс немеряно льется-пьется-сгорает (и даже уворовывается, и очень много) в квартирах, не оборудованных индивидуальными счетчиками (бОльшая часть) и в общедомовых помещениях многоквартирного дома (небольшая часть).

    Соответственно – каждый житель теперь должен будет платить за ОДН как за себя, так и за расход и потери в общедомовом оборудовании, а также за «того парня» - соседа, который:
    - не установил счетчик, а у него в квартире, кроме прописанных лиц, живут-пьют-льют воду немеряно, сверх норматива, еще 2 - 5 - 10 ... человек непрописанных;
    - не установил счетчик, а у него в квартире «дырявые» прокладки в кранах и неисправный смывной клапан унитаза, через которые немеряно, сверх норматива, постоянно текут кубометры воды;
    - счетчик установил, но вообще не платит ни за воду, ни за другие коммунальные ресурсы;,
    - счетчик установил, но ворует коммунальный ресурс, изобретательно
    «… несанкционированно вмешиваясь в работу счетчика» - так об этом дипломатично и стыдливо говорят законы.

    Эта плата за ОДН – очень немаленькая, к большой радости ресурсоснабжающих организаций, с плеч которых сняли эту ношу, переложив ее на плечи жителей, к их большому неудовольствию.

    Я полагаю, что Вам нужно обратиться за разъяснением (с запросом-жалобой – письмом или по эл.почте) по поводу дикой платы за ОДН В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ К ПРЕЗИДЕНТУ ТАТАРСТАНА и одновременно – в Управление Государственной жилищной инспекции республики.
    Напишете Вы, я, третий, тысячный потребитель – может быть, власти почешут затылок, еще раз хорошо подумают и что-нибудь изменят в оплате за ОДН?

    Удачи Вам в уменьшении платы за ОДН!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы