ОТВЕТЫ
  • Уважаемая Елена Алексеевна!

    В данном случае газовики в основном правы – каждый измерительный прибор, используемый для коммерческих расчетов, должен через определенные сроки проходить государственную ПОВЕРКУ.
    Поверка изм. приборов производится в Государственного региональных центрах метрологии или в других организациях, имеющих аккредитацию (право) на проведение поверок.
    Возможно, Горгаз вашего города имеет такое право. В Горгазе Вам должны объяснить, куда Вам следует обращаться для поверки газового счетчика.
    Вот что на Ваш вопрос отвечает Интернет:

    « Вопрос:
    ДАТА, С КОТОРОЙ ОТСЧИТЫВАЕТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ ПОВЕРКА ПРИБОРА УЧЕТА?

    Ответ:
    Для любого измерительного прибора началом работы является дата последней поверки прибора. Для нового прибора эта дата указана в паспорте, и она является датой изготовления прибора. Время работы прибора определяется до даты следующей поверки.

    Если прибор пролежал весь этот срок на складе или в магазине, то перед подключением его обязательно должны поверить. К примеру - счетчик пролежал три года, а его срок поверки через пять лет, следовательно счетчиком Вы сможете пользоваться два год, а потом - поверка! Это определяется государственными стандартами.

    Поэтому возмущаться не нужно, а при покупке или установке прибора обязательно обратите особое внимание на дату изготовления счетчиков, которые вам продают или устанавливают»

    Елена Алексеевна! Одно мне непонятно – Вы пишете, что «…изготовление счетчика -октябрь 2008 года…». А когда «…стали выставлять платежи по нормативам»? Это они имеют право делать только с октября 2008 г + 5 лет = октябрь 2013 года. А сейчас только февраль!
    Посмотрите внимательно в паспорте счетчика дату изготовления и поверки и какой в нем указан межповерочный срок?

    При необходимости задайте соответствующие вопросы Горгазу по эл.почте (или лично, если посещение Горгаза для Вас будет легкой прогулкой, а не тяжелым походом).
    Или спрашивайте сайт ЖКХвРоссии.рф.

    А холодильники и телевизоры изм. приборами не являются, поэтому периодическую поверку не проходят.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Начали с января 2013 года присылать платежки по нормативам,т.е. ещё до октября несколько месяцев осталось. Срок проверки - 5 лет .
    Спасибо!
    Одно я для себя уяснила - монополия диктует свои правила. Ведь проверка счетчика стоит от 1000 до 1600 руб . Альтернативы нет ...
    Спасибо за ответ !
    ответ от Семидотченко Елена Алексеевна - ет назад

    Семидотченко Елена Алексеевна