ОТВЕТЫ
  • Уважаемая Галина!

    На Ваш короткий вопрос ответ у меня длинный:
    Вы платите за дурость людей, которые разработали и подписали «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), вступившие в действие с 1 сентября 2012 г., и за дурость властей вашей области (края, республики, города), которые действуют по принципу «Заставь дурака богу молиться, так он лоб расшибет!»

    Я не бог и не юрист, но, прочитав эти Правила, понял в отношении общедомовых нужд (ОДН) так:
    - даже если в квартире не потребляется какой-то вид коммунального ресурса (в Вашем случае – горячая вода), то этот коммунальный ресурс немеряно льется-пьется-сгорает (и даже уворовывается, и очень много) в квартирах, не оборудованных индивидуальными счетчиками (бОльшая часть) и в общедомовых помещениях многоквартирного дома (небольшая часть). Соответственно – каждый житель теперь должен будет платить за ОДН как за себя, так и за «того парня», который не установил счетчик или ворует коммунальный ресурс!
    Оказалось, что эта плата за ОДН – очень немаленькая, к большой радости ресурсоснабжающих организаций, с плеч которых сняли эту ношу, переложив ее на плечи жителей, к их большому неудовольствию.
    По-видимому, разработчики Правил «Хотели сделать, как лучше, а получилось – как всегда», как сказал мудрый покойный премьер В.Черномырдин.

    Я полагаю, что Вам нужно обратиться за разъяснением (с запросом-жалобой – письмом или по эл.почте)) по поводу дикой платы за ОДН в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ К ГУБЕРНАТОРУ вашей области (края) И ОДНОВРЕМЕННО - в Управление Гос. жилищной инспекции по вашей области.
    Напишете Вы, я, третий, тысячный потребитель – может быть, власти почешут затылок, хорошо и быстро подумают и что-нибудь изменят в Правилах?

    По-моему, президент В.Путин уже подумал, что за ПРавила № 354 он подписал – я прилагаю два его высказывания по поводу ОДН.
    Будем надеяться, что в ближайшее время что-то поменяется в этой дури с ОДН!

    Успехов Вам в борьбе против ОДН!

    =====================================================================
    Совещание по вопросам улучшения качества жилищно-коммунальных услуг

    4 февраля 2013 года, 15:30, Сочи

    Владимир Путин продолжил серию совещаний по ключевым вопросам экономической и социальной политики.

    В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

    Мы с вами продолжаем серию совещаний по ключевым вопросам экономической и социальной политики. И проблема, которой сегодня коснёмся, в равной степени относится как к экономике, так и к социальным вопросам. Она чрезвычайно неприятна для различных начальников всяких уровней, но чрезвычайно важна для людей, причём практически для каждого российского гражданина: это тема жилищно-коммунального хозяйства.

    Должен сказать, что ситуация там не улучшается. Если год назад 47 процентов граждан страны считали эту тему для себя важнейшей, то в этом году – уже 54 процента. И, уверяю вас, когда люди говорят о том, что эта тема для них является важнейшей, значит, они сталкиваются с проблемами. Согласно опросам, более трети жителей России сталкиваются как раз с проблемами в подаче холодной воды; для 40 процентов многоквартирных домов характерно нарушение горячего водоснабжения; свыше четверти семей отмечают проблемы с подачей электроэнергии – и всё это на фоне постоянно растущих платежей за услуги ЖКХ.

    Считаю НАЛАЖИВАНИЕ РАБОТЫ, ОБНОВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ПРИОРИТЕТНОЙ ЗАДАЧЕЙ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ. Конечно, результаты работы в этой сфере должны быть одним из основных критериев успешности работы региональных команд, при этом, подчеркну, федеральный уровень исполнительной власти, разумеется, не должен оставаться в стороне.
    МЫ БУБНИМ, БУБНИМ ВСЕ ПО ПОВОДУ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА, А МАЛО ЧТО МЕНЯЕТСЯ. Но хочу вам сказать, уважаемые коллеги, что если мы не будем этим заниматься, то столкнёмся не с улучшением, а с деградацией. Поэтому я призываю вас самым серьёзным образом к этому отнестись и сегодняшнюю нашу встречу не воспринимать как проходящую.

    … Отдельный вопрос – это формирование тарифов и РАЗМЕРЫ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ. В прошлом году начали менять регулирование в этой сфере и внедрять механизм разделения платежа на индивидуальную часть и общедомовые нужды.
    Во-первых, ЧЕГО ХОТЕЛИ ДОБИТЬСЯ: хотели добиться того, чтобы в платёжках указывалось не только, что было потрачено людьми на личное потребление в конкретной квартире, а сколько необходимо заплатить за использование ресурсов на нужды дома – скажем, мытьё полов, подъездов, отопление и так далее. И этот шаг в первую очередь должен был обеспечить прозрачность механизмов формирования тарифов.
    ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ ПО ФАКТУ? Во-первых, начался очень быстрый рост тарифов, причём в отдельных вопиющих случаях – двух- и трёхкратный рост, в том числе из-за чего: из-за переноса на конечного потребителя всех издержек – что такое «конечный потребитель» в данном случае: на граждан. На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях или потери, связанные с нелегальным подключением. Граждане-то здесь при чём, жильцы-то здесь при чём? Это управляющая компания тогда, органы власти должны искать и исключать такие проявления.
    Граждане же не могут это взять на себя, а платить должны. И это в условиях, когда ни у управляющей компании, ни у поставщиков НЕТ СТИМУЛА ДАЖЕ ТАКИЕ ПОТЕРИ СНИЖАТЬ, а люди, которых обязывают платить за некачественную услугу, просто оказываются загнанными в угол.
    Правительству дано поручение по совершенствованию механизма расчётов платежей за услуги ЖКХ. …
    Мы уже начали усиливать элементы государственного контроля в этой сфере. Были СОЗДАНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ ИНСПЕКЦИИ, которые осуществляют контроль за положением дел. Считаю это правильным, и нужно дальше это развивать, потому что, конечно, нам нужно переходить на рынок, но рынок должен быть современным, государство должно контролировать, что там происходит. Нельзя просто человека бросить, и всё.

    Нужно добиваться того, чтобы работа инспекций, о которых я только что сказал, была максимально эффективной.
    …В целом, считаю, что модель управления многоквартирными домами необходимо совершенствовать. Зачастую у собственников жилья нет реальных инструментов для того, чтобы добиваться соблюдения своих прав.
    И в этой связи прошу сформулировать предложения о том, как повысить ответственность управляющих компаний за некачественные услуги, как обстоит дело с разработкой стандартов управления многоквартирными домами и какие следующие шаги необходимо предпринять в этой сфере.

    ===============================================================================
    Совещание по вопросам ЖКХ
    25 февраля 2013 года, 12:45, Москва, Кремль

    Владимир Путин провёл совещание по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
    В совещании приняли участие помощник Президента Эльвира Набиуллина, Министр регионального развития Игорь Слюняев и руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.
    * * *
    В.ПУТИН: Мы с вами где-то около месяца назад собирались, обсуждали проблему тарифов в ЖКХ и говорили о несовершенстве нормативно-правовой базы, в частности, говорили о необходимости внести изменения в соответствующее постановление Правительства.
    Речь шла о так называемых общедомовых пространствах, которые граждане должны оплачивать, и так далее, там есть и некоторые другие моменты. Договорились о том, что часть изменений будет внесена до 1 апреля текущего года, а часть – до 1 мая.
    Я просил вас также внимательно следить за тем, что происходит у нас в этой сфере по стране применительно к каждому муниципалитету. И сегодня хотел бы как раз послушать результаты вашего анализа.
    Пожалуйста.
    И.СЛЮНЯЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович!
    … 1 сентября 2012 года принято постановление Правительства № 354, которое разделило на две части платежи граждан: на общедомовые расходы и на платежи собственников. Мы анализировали ситуацию с ростом платы граждан за коммунальные услуги в январе текущего года и выяснили такую закономерность: в 49 субъектах Федерации произошёл рост. В частности, тарифы выросли в 21 субъекте Федерации, в 9 субъектах Федерации выросли нормативы, а в 19 субъектах Федерации из 49 выросли и тарифы, и нормативы.
    В.ПУТИН: Секундочку, давайте подробнее, что сейчас произошло – с 1 января этого года.

    И.СЛЮНЯЕВ: С 1 января плата за коммунальные услуги выросла в 49 субъектах Федерации, причём она выросла по разным причинам.

    В.ПУТИН: В среднем на сколько?

    И.СЛЮНЯЕВ: Если говорить по субъектам Федерации, то рост отличается. Мы брали 10 минимальных показателей и 10 максимальных показателей. Рост отличается от 10 до …

    В.ПУТИН: Максимально какой?

    И.СЛЮНЯЕВ: Максимально – 225 процентов.
    В.ПУТИН: Ничего себе!

    И.СЛЮНЯЕВ: Есть такая проблема, и она связана с тем, что …

    В.ПУТИН: А где?
    И.СЛЮНЯЕВ: По субъектам Федерации?

    В.ПУТИН: Да. В каких субъектах наблюдается такой рост?

    С.НОВИКОВ: Два субъекта Федерации, два муниципальных образования.

    В.ПУТИН: В Мурманской области?

    С.НОВИКОВ: В Мурманской и в Республике Алтай.

    В.ПУТИН: А за счёт чего там такой рост? Ведь мы с вами ограничили, не мы с вами, а Правительство ограничило рост тарифов естественных монополий, и с 1 января текущего года увеличения или нет вообще, или оно является незначительным. За счёт чего в этих субъектах такой рост по ЖКХ?

    И.СЛЮНЯЕВ: Если говорить о картине стоимости коммунальных услуг, то есть три основных фактора, которые влияют на ценовую ситуацию.
    Первый – это предельный уровень тарифов, которые мы регулируем и законодательно устанавливаем. Второй показатель – это нормативы, которые определяют субъекты Федерации по каждому виду коммунальной услуги. И третья вещь – это плата граждан. Так вот, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует.
    В.ПУТИН: Слушайте, что Вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Игорь Николаевич, о чём Вы сейчас говорите? Если не существует, значит, должна существовать. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платёжка приходит.
    В Петербурге в некоторых районах [квартплата] на 40 процентов выросла. Вот они, платёжки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, Вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?
    В.ПУТИН: … Всё, что делается, не должно противоречить здравому смыслу.
    … Но это нужно всё равно делать как-то аккуратно, выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей как обухом по голове. А ведь я уверен, что подавляющее большинство людей даже об этом не знает ничего, они просто получили платёжку на 40 процентов больше. А в Мурманской области или Республике Алтай – ещё больше в несколько раз. Ну и как им жить-то?
    И.СЛЮНЯЕВ: Действительно, мы при разработке 354-го постановления исходили из понимания идеального потребителя коммунальных услуг. Наверное, в этом была наша ошибка.

    В.ПУТИН: Там можно ведь выстроить технологически так, что люди будут платить какую-то стабильную величину в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, она может увеличиваться, но увеличиваться незначительно. И люди должны понять, о чём идёт речь, и быть к этому готовыми…

    В.ПУТИН: Потом мы договаривались о том, чтобы разобраться с этими общедомовыми пространствами. Есть такие пространства, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платёж, а на самом деле они даже и не отапливаются никем, а людей заставляют платить по общей площади. Это тоже неверно.
    Я Вас прошу ускорить те договорённости, которые были достигнуты при нашей встрече месяц назад, и ускорить принятие решений, о которых мы говорили по этому постановлению Правительства, точнее, по его корректировке.
    И.СЛЮНЯЕВ: В соответствии с Вашими поручениями мы подготовили изменения в действующую нормативно-правовую базу (354-е постановление, 124-е, 306-е), они должны быть внесены до 1 апреля частично, частично – до 1 мая. Но мы готовы ускориться, понимая, что это такая очень болезненная проблема для людей.

    В.ПУТИН:
    … Вот сейчас там, где он скакнул (совершенно необоснованно, я считаю) или в силу халатного, или формального отношения к этому вопросу, нужно сделать всё для того, чтобы ситуацию исправить и не заставлять людей платить такие совершенно необоснованные суммы. Экономический подход не может рассматриваться отдельно от вопросов социального характера.
    В.ПУТИН: Эльвира Сахипзадовна, Вы мне показывали платёжку по Вашей квартире. Сколько там? Она у Вас с собой? Покажите.

    Э.НАБИУЛЛИНА: Да, с собой. Я посмотрела по месяцам. Но как раз Москва отличается тем, что не вводила общедомовые нужды, не выделяла от индивидуальных, и при этом не переходила к оплате отопления за отопительный сезон. Поэтому платёжка росла достаточно равномерно. У меня в октябре было 3900, в ноябре – 4900, в декабре – 5100, в январе – 5400.

    В.ПУТИН: А в Питере как?

    Э.НАБИУЛЛИНА: Похуже, вот одна чем-то похожая квартира – 3900, 3780, а потом сразу 12 570.

    В.ПУТИН: Вот таких скачков быть не должно. И я вас прошу проработать этот вопрос с руководством соответствующих регионов Российской Федерации, а они, соответственно, с муниципалитетами, с тем чтобы сгладить эту ситуацию, выровнять её и людей не ставить в такое положение. А ТЕ, КТО ПЕРЕПЛАТИЛ, – ЭТИ ПЛАТЕЖИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УЧТЕНЫ ЛИБО В БУДУЩИХ ПЛАТЕЖАХ, ЛИБО ДЕНЬГИ НАДО ВЕРНУТЬ, так, как мы это сделали два года назад. Там, где тариф скакнул, а его потом сгладили.
    Вот то, о чём сейчас Игорь Николаевич сказал, а именно, что он не должен превышать какую-то энную сумму. Эту сумму надо определить и выстроить работу таким образом, чтобы никто за неё не выскакивал.
    В.ПУТИН: … Порядок наведите, и как можно быстрее. Понятно?
    Всё то, что вы говорите, правильно. Только порядка нет. От того, что вы говорите, до реальной жизни, между двумя этими категориями – большая разница.
    Платёж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым. И вот эти все пространства общие, так называемые, с этим тоже нужно разобраться. Конечно, за это нужно платить, если это отапливается. Конечно, если это является экономически обоснованной мерой. Но она должна быть, повторяю ещё раз, социально справедливой.
    Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных, будет соответствующей и будет правильной. Прошу как можно быстрее навести здесь порядок.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы