ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья!

    В отношении регистрации протокола собрания я ничего не увидел в Жилищном Кодексе РФ, в отличие от ЖСК и жил. кооперативов, которые являются юридическими лицами и которые д.б. зарегистрированы в соответствии с законами.

    Обратите внимание, чтобы было выполнено требование п. 1 ст. 46 ЖК РФ об оформлении протоколом решения общего собрания в порядке, УСТАНОВЛЕННОМ ОБЩИМ СОБРАНИЕМ собственников.

    Но, наверное, целесообразно письменно уведомить о решении общего собрания администрацию города (района), застройщика и управляющую компанию, ранее «управлявших» Вами.

    Далее отвечаю по порядку текста, изложенного в Вашем вопросе:
    Почему « … инициативная группа …созвала собрание», а не Совет дома, который должен быть создан в соответствии со ст. 161.1 Жилищного Кодека РФ? (выдержки из ЖК РФ – внизу ответа).
    На мой житейский взгляд, непосредственное управление домом возможно только тогда, когда Совет дома возглавляет энергичный, знающий, технически и юридически «подкованный», имеющий много свободного времени и честный человек, и ему помогают энергичные члены совета.
    Наверное, председателю совета жители дома поручили действовать от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами на основании доверенности, выданной ему в письменной форме всеми или большинством собственников помещений в таком доме (см. п. 3 ст. 164 ЖК РФ).

    Я полагаю, что жители дома (большинство), взвалившие на себя бремя непосредственного управления домом, хорошо представляют технические и юридические вопросы содержания и ремонта дома, и в состав Совета дома они избрали лиц, имеющих соответствующие знаниями и умения и имеющие много свободного времени для решения всех вопросов по эксплуатации дома и взаимодействия со всеми соответствующими организациями, которые Вы будете по договорам привлекать для подачи в дом коммунальных ресурсов, и т.д., и т.п., и пр.пр.

    Привожу некоторые выдержки из «Жилищного кодекса Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года (с изменениями на 25 декабря 2012 года):

    … Статья 161.1. Совет многоквартирного дома
    1. В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. РЕГИСТРАЦИЯ СОВЕТА многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ.

    … Статья 164. Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме
    …3. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме.


    Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений
    в многоквартирном доме

    1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

    Удачи Вам в управлении домом!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы