ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Занфира!

    В отношении стояков холодной и горячей воды, а также отопления, которые являются общедомовым имуществом: их замена должна производиться за счет тех денег, которые Вы ежемесячно платите по статье «содержание и ремонт жилья», то-есть Вы не должны платить дополнительно за их замену ни копейки! Если Вам потребуются ссылки на нормативно-правовые документы, где это установлено – спрашивайте, ответим.

    В отношении замены окон ситуация менее определенная.
    С одной стороны - в перечне общедомового имущества, перечисленного в пунктах 2, 5, 6 и 7 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.; с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354), нет «ОКОН КВАРТИР»

    С другой стороны, в МДК 2-04.2004 «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда (утв. приказом Госстроя в 2004 г.) указано:
    « … Приложение 2
    Перечень работ, входящих в плату за ремонт жилья
    (текущий ремонт)
    … 5. Оконные и дверные заполнения:
    смена, восстановление отдельных элементов, ЧАСТИЧНАЯ ЗАМЕНА оконных и дверных заполнений;»
    Выходит, что в соответствии с этим МДК 2-04.2004 их ЧАСТИЧНАЯ замена также должна производиться за счет тех денег, которые Вы ежемесячно платите по статье «содержание и ремонт жилья», то-есть Вы не должны платить дополнительно за их замену ни копейки!

    Попытайтесь добиться у ЖКХ бесплатной замены окон в соответствии с МДК 2-04.2004.
    Но вероятность этого, на мой взгляд, достаточно мала!

    В отношении текущего ремонта на Ваш вопрос отвечает «Жилищный кодекс РФ»:

    « … Статья 67. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма
    … 3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
    …3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
    4) проводить текущий ремонт жилого помещения;
    Комментарий Гаранта: См. Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004, утвержденное Госстроем РФ …»

    Кроме Жилищного кодекса РФ, внимательно прочитайте Ваш договор найма квартиры, в которой Вы живете. Есть ли в нем такие пункты в соответствии с «Типовым договором социального найма жилого помещения» (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 г.):
    «…4. Наниматель обязан:
    … е) производить текущий ремонт занимаемого жилого помещения.
    К текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому Нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).
    Если выполнение указанных работ вызвано неисправностью отдельных конструктивных ЭЛЕМЕНТОВ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме или оборудования в нем… либо связано с производством капитального ремонта дома, то они ПРОИЗВОДЯТСЯ ЗА СЧЕТ НАЙМОДАТЕЛЯ …»

    Как видите, в Типовом договоре ничего не говорится ни о замене окон, ни о замене линолеума, паркета или других покрытий пола. То есть это должно делаться, я полагаю, или за счет средств «содержание и ремонт жилищ», или за счет средств наймодателя!

    Занфира! А что о текущем ремонте, в том числе о замене окон и покрытий пола написано в Вашем договоре? Этот документ будет решающим в Вашем споре-противостоянии с ЖКХ, тем более если Вы доведете дело до суда. Там скажут: "... ну Вы же договор найма подписали!"

    И еще соображение: если Вам будет «невтерпеж» дожидаться бесплатного текущего ремонта квартиры от ЖКХ и наймодателя, делайте ремонт за свои денежки (если они есть, конечно), собирайте все счета, квитанции, договора с исполнителями, а затем предъявляйте их ЖКХ, и далее – в суд.
    Но перед началом ремонта предупредите письменно ЖКХ и наймодателя: «так мол и так, Вы ремонт в соответствии с такими и сякими законами не делаете, поэтому я вынуждена начать ремонт, но в последующем потребую возмещения затраченных средств с ЖКХ…»

    Удачи Вам в "шантаже" ЖКХ и в ремонте квартиры!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий