ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Надежда!

    Перерасчет квартплаты Вам могут сделать не более чем за 3 года. Такой срок исковой давности установлен статьей 196 Гражданского Кодекса РФ.

    Посмотрите в старых квитанциях на оплату ЖКХ, сколько там было указано человек, проживающих в квартире – 3 или 4?
    Если было указано 3 человека, то шансов добиться в суде, чтобы Вам не платить 32 тыс. руб., невелики.
    Если же было указано 4 человека, а начисляли за трех, то Вам нужно обращаться в суд, обосновывая иск тем, что это счетная ошибка сотрудника ЕИРЦ, а Вы «…не проверяли, какая сумма и за сколько человек указана в счете-квитанции».

    Вы можете обратититься в домоуправляющую компанию с письмом-просьбой предоставить Вам отсрочку или рассрочку погашения задолженности по оплате коммунальных услуг в соответствии с Вашими финансовыми возможностями и «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), где в пункте 75 сказано:
    «…75. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг)…, СОГЛАСОВЫВАЮТСЯ ПОТРЕБИТЕЛЕМ И ИСПОЛНИТЕЛЕМ.»

    В этом случае Вы можете письменно «выторговать» условия, приемлемые для Вас. Если домоуправляющая компания откажет (письменно) в рассрочке – обращайтесь в суд.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий