ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Павел!

    На Ваш короткий вопрос ответ у меня получился длинный:
    На основании «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.), вступивших в действие с 1 сентября 2012 года, плата за расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды берется независимо от того, установлены ли общедомовые счетчики (ОДС) или не установлены.

    В случае, если ОДС НЕ УСТАНОВЛЕНЫ, расход соответствующего коммунального ресурса, приходящийся на каждого собственника, определяется ПО НОРМАТИВУ общедомового потребления, помноженному на площадь общего имущества дома и на «долевой коэффициент» - результат от деления общей площади квартиры данного собственника на общую площадь всех жилых и нежилых помещений дома.
    Нормативы потребления коммунальных ресурсов на ОДН устанавливаются постановлениями (решениями) администрации городов или областей (республик, краев).

    В случае, если ДОМ ОБОРУДОВАН ОДС, расход соответствующего коммунального ресурса, приходящийся на каждого собственника, определяется путем пропорционального распределения между собственниками объема, образовавшегося из разницы величин между ПОКАЗАНИЯМИ ОДС и индивидуального потребления всех собственников жилых и нежилых помещений, помноженной на вышеуказанный «долевой коэффициент».

    Фактически получилось, что при всей необходимости и целесообразности учета расхода коммунальных ресурсов на ОДН - расчет платы за эти расходы в том виде, как это установлено Правилами – это взимание ресурсоснабжающими организациями повторной оплаты уже один раз оплаченного потребителями ресурса. До 1 сентября 2012 года все расходы на ОДН уже входили в тарифы платы за коммунальные ресурсы. После 1 сентября 2012 года тарифы остались прежними, но добавилась отдельная повторная плата за расходы на ОДН!
    Все заботы по уменьшению потерь воды в МКД, по борьбе с воровством коммунальных ресурсов, по сокращению их неоплаченного потребления в квартирах с плеч ресурсоснабжающих компаний и домоуправляющих компаний переложены на плечи жителей.
    Получилось, что установлена имущественная (денежная) ответственность жителей МКД за действия соседей, нарушающих правила потребления и оплаты коммунальных услуг, и бездействие организаций ЖКХ, что противоречит Конституции РФ и другим законам.


    Вот как вопрос об ОДН понимает наш президент В.Путин:
    06.02.2013 в газете «Комсомольская правда» я прочитал его слова в статье «Владимир Путин – об услугах ЖКХ: «Вот мы бубним, бубним все по поводу повышения качества, а мало что меняется»: « В прошлом году мы внедрили механизм разделения платежа на индивидуальную часть и общедомовые нужды.
    ЧТО ХОТЕЛИ? Чтобы теперь в платежках указывалось, сколько потрачено на личное потребление в конкретной квартире, а сколько надо заплатить на нужды дома.
    ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ ПО ФАКТУ? Начался быстрый рост платежей, в отдельных случаях двух- и трех-кратный. В том числе и из-за переноса всех издержек на конечного потребителя. А люди, которых обязывают платить за некачественную услугу, оказались попросту загнанными в угол. Эту ситуацию надо менять!»
    Если Вас заинтересует, пришлю и большой текст слов В.Путина на тему ОДН и беспредела в ЖКХ.

    Павел! Будем надеяться, что президент сумеет « …эту ситуацию поменять»!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы