ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Геннадий!

    Плату за отопление на ОДН управляющая компания рассчитывает на основании нормативов, которые разрабатываются и утверждаются администрацией города или области (республики, края).
    В постановлении (решении) об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг администрация должна «… ОТРАЖАТЬ СОСТАВ ПОМЕЩЕНИЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ в многоквартирном доме, площади которых УЧТЕНЫ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМАТИВОВ потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды…». Это указано в письме Министерство регионального развития РФ от 22 ноября 2012 г. N 29433-ВК/19 с длинным названием:
    «О разъяснении по вопросу учета в расчете размера платы за коммунальные услуги общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в МКД, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, значений общей площади всех помещений в многоквартирном доме (МКД), а также по вопросу учета значения общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, при определении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды».

    На основании этого пишите письма-жалобы-требования в администрацию города (области, Госжилинспекцию), в том числе с вопросом, каким образом в Вашем городе управляющая компания отапливает чердаки, если там нет радиаторов отопления? Или эти радиаторы на чердаках обнаружили деятели, утверждавшие постановления об ОДН на отопление?

    К сожалению, ни я, ни всезнающие и мудрые Яндекс и Гугль не знают законов, устанавливающих, какие общедомовые помещения многоквартирных домов относятся к отапливаемым.
    Но они знают много разъяснений и комментариев региональных органов власти и официальных лиц, дружно разьясняющих:
    - " в отапливаемую площадь здания следует определять как площадь этажей (в т.ч. мансардного, отапливаемого цокольного и подвального) здания, измеряемую в пределах внутренних поверхностей наружных стен, включая площадь, занимаемую перегородками и внутренними стенами.
    В отапливаемую площадь здания не включаются площади неотапливаемого подвала (подполья), чердака или его части, не занятой под мансарду, остекленных лоджий, балконов, веранд, холодных кладовых и т.п., выходящих за пределы наружных ограждающих конструкций, а также площади не отапливаемых технических этажей"

    - « … В норматив на общедомовые нужды многоквартирного дома включен расход тепловой энергии для поддержания нормативного температурного режима посредством обогревающих элементов (нагревательные приборы: радиаторы, конвекторы, регистры из гладких труб и т.п.) общедомовой системы отопления отапливаемых помещений многоквартирного дома (межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры и т.п.), относящихся к общему имуществу многоквартирного дома».

    Геннадий! Берите все эти бумаги и тычьте их в наглые жадные морды работников УК, сдирающих с Вас деньги за «отопление чердаков». Но бить их по мордам пока воздержитесь!

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий