ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Светлана!
    Я понял Ваш вопрос так, что ваше ЖУ не знает и не хочет знать и выполнять «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденные Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 (далее наз.ПТЭ-2003)?
    Не знаю, как специалисты вашего ЖУ, но что многие «специалисты», в т.ч. ген.директор и начальник ПТО нашего «ДУК Нижегородского района» г. Нижнего Новгорода – технически безграмотны во многих вопросах, я убеждался неоднократно и даже письменно не раз их «тыкал носом» в соответствующие нормы и правила. Но, к сожалению – бесполезно! Эти неучи и бездельники даже «…не хотят знать!»
    По сути дела – «… как связать эти два документа?»
    Вот как их связывают некоторые федеральные и региональные органы власти:

    А. «ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ» (утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.; с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354)
    « …II. Требования к содержанию общего имущества
    …10. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) …
    …24. Сведения о составе и состоянии общего имущества отражаются в технической документации на многоквартирный дом.
    Техническая документация на многоквартирный дом включает в себя:
    …г) инструкцию по эксплуатации многоквартирного дома по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, …»
    Кстати – поинтересуйтесь – есть ли в вашем ЖУ «ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА» (конкретно Вашего дома!) в соответствии с Приказом Минрегиона РФ от 01.06.2007 № 45? И выполняют ли ее «специалисты - грамотеи»?

    Б. В московском «Примерном договоре управления МКД» (приложение 1 к распоряжению Департамента ЖКХиБ города Москвы от 15 августа 2006 года N 05-14-243/6-1) установлено:
    « … 3.1. Управляющая организация обязана:
    3.1.1. Осуществлять управление общим имуществом в Многоквартирном
    доме в соответствии с условиями настоящего Договора и действующим законодательством … В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ действующих технических регламентов, стандартов, правил и норм, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, гигиенических нормативов, иных правовых актов….»

    В. Не знаю, как в Москве и в вашем городе, а на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области есть такой документ:
    ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ НОРМАТИВНЫХ И ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ по вопросам управления многоквартирными домами и предоставления жилищных и коммунальных услуг

    - «Жилищный кодекс Российской Федерации» Федеральный закон от 29.12.2004 №188-ФЗ
    - «Правила содержания общего имущества многоквартирного дома», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491
    - «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденные Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 №170
    - «Положение о разработке, передаче, пользовании и хранении ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА», утвержденное приказом Министерства регионального развития российской Федерации от 01.06.2007 №45
    - «Правила пользования жилыми помещениями», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 №25
    - «Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 2801.2006 №47
    - Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
    - Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" ………
    и далее еще на трех листах перечисляются документы по ЖКХ!

    В. В нелюбимых неучами из вашего ЖУ «ПРАВИЛАХ И НОРМАХ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА» установлено:
    «1.Основные положения
    Настоящие Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" и пунктом 53 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, … и определяют правила по эксплуатации, капитальному ремонту и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации и ЯВЛЯЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления….»

    Примечание: ваше ЖУ, наверное, будет утверждать, что в вышеприведенном тексте не названы «домоуправляющие компании». Но в 2003 году все ЖУ, ЖКХ, ЖЭУ и т.п. организации входили в состав «местного самоуправления» и поэтому, на мой взгляд, не названы в ПТЭ-2003.

    Г. Повидимому, федеральные власти также, как и Вы, и я, озаботились низкой квалификацией работников ЖКХ и в «Жилищный кодекс РФ» внесли:
    «…Статья 165. Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами
    1. В целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления:
    … 3) содействуют ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ КВАЛИФИКАЦИИ лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, и ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ лиц, имеющих намерение осуществлять такую деятельность.»

    И в отношении Вашего последнего вопроса: Правила № 354 мало связаны с ПТЭ-2003, так как Правила № 354 говорят о коммунальных услугах, а ПТЭ-2003 – о содержании дома. Но ПТЭ-2003 непосредственно связаны с «Правилами содержания общего имущества многоквартирного дома», так как оба документа говорят о содержании-эксплуатации ДОМА. ПТЭ конкретизирует «Правила содержания…»

    Светлана! Я не буду возражать, если Вы переправите этот текст в ЖУ и «…своим разумением приведете лиц начальствующих в большое смятение…» (это перефразированный афоризм российского императора Петра I).

    Удачи Вам в обучении специалистов ЖУ!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы