ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья!
    Для Вашего воодушевления:

    Вот что я прочитал 06.02.2013 в газете «Комсомольская правда» в статье
    «ВЛАДИМИР ПУТИН – ОБ УСЛУГАХ ЖКХ:
    «ВОТ МЫ БУБНИМ, БУБНИМ ВСЕ ПО ПОВОДУ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА,
    А МАЛО ЧТО МЕНЯЕТСЯ»:

    « … В прошлом году мы внедрили механизм разделения платежа на индивидуальную часть и общедомовые нужды.

    ЧТО ХОТЕЛИ? Чтобы теперь в платежках указывалось, сколько потрачено на личное потребление в конкретной квартире, а сколько надо заплатить на нужды дома.

    ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ ПО ФАКТУ? Начался быстрый рост платежей, в отдельных случаях двух- и трех-кратный. В том числе и из-за переноса всех издержек на конечного потребителя. А люди, которых обязывают платить за некачественную услугу, оказались попросту загнанными в угол. Эту ситуацию надо менять!»

    Наталья! Будем надеяться, что действительно ситуация с ОДН изменится!!! Что власти перестанут БУБНИТЬ-БУБНИТЬ и примут реальные действенные меры, чтобы прекратился бубнеж и начались конкретные дела.
    Хотя хороших речей от властей по поводу ЖКХ мы слышали много-много!

    Желаю Вам не бубнежа от властей вашего города и области, а реальных дел!
    С уважением Юрий.

    P.S. В.Путин плагиатом занялся – позаимствовал слова мудреца - покойного премьера В.С.Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось - как всегда». Хотя эти слова отлично характеризуют ситуацию с ОДН!

    См. ниже ответ по существу Вапшего вопроса.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Здравствуйте, Наталья!
    Я полагаю, что с 2008 года каждому жителю Вашего города «накапала» очень даже приличная сумма за расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, которую Вам предъявила ЖКХ! (далее будем называть это «ОДН», как в законах).

    Я не юрист, но на мой взгляд, у жителей города очень даже неплохие шансы выиграть в суде дело о возврате (неуплате) этих немалых денежек.
    Если каждому жильцу дома (или жильцам нескольких домов) города ЖКХ «накапала много капелек – рублей», то самый надежный путь в этой ситуации – с каждого жильца взять по «несколько капель» и на эти деньги нанять хорошего юриста- специалиста по ЖКХ.

    Но дело это будет муторным, долгим и здоровья Вам не прибавит. Одной Вам с этим делом справиться будет нелегко.
    Постарайтесь привлечь к этой «бодяге» еще несколько человек; желательно, чтобы в вашей компании был человек, более-менее разбирающийся в юридических вопросах.
    Неужели все жители города будут смотреть, как ЖКХ их «доит», и даже «мычать» не будут!

    Если же Вы, реально оценив свои силы и возможности, решите единолично бороться с УК за свои кровные денежки, и Вам нужны конкретные внятные рекомендации по Вашей позиции, то от Вас нужна дополнительная информация:

    - Когда Вам УК прислала документ на уплату ОДН (какой документ – письмо, счет-квитанцию и т.д.), на какую сумму? За что? Чем УК обосновало требование уплатить эту сумму? (желательно изложить подробно суть и текст этого документа);

    - Было ли в договоре управления Вашим домом, заключенным с УК, условие оплачивать «… расходы коммунальных ресурсов на ОДН…»?
    Если такого условия в договоре не было, то прислало ли Вам УК письменную информацию об установлении такой платы в соответствии с пунктом 68 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства
    РФ от 6 мая 2011 г. N 354), редакция от 04.05.2012 г.
    « … 68. Информация об изменении тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг доводится исполнителем до потребителя в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты выставления платежных документов, если иной срок не установлен договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг…».

    - Вы писали в ЖКХ, администрацию города и области, в Гос.жилищную инспекцию, в Роспотребнадзор какие-либо письма-обращения-требования-просьбы по Вашей проблеме? Какие от них были ответы? Желательно кратко изложить их суть.

    Для начала:
    - потребуйте ПИСЬМЕННЫХ внятных объяснений от ЖКХ по поводу этих начислений за ОДН? На каком основании это сделано?
    - потребуйте от ЖКХ копию Постановления администрации города (области) об установлении платы за ОДН, на основании которого жители должны платить за это потребление;

    - сообщите, в каком городе Вы живете? Может быть, я смогу что-то в Интернете найти на эту тему в вашем городе.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий