ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Игорь!
    Я согласен с Вашими замечаниями к тексту моего предыдущего ответа и принимаю их.
    Прошу учесть, что я не юрист и мое мнение ни в коем случае не является «истиной в последней инстанции».
    Дополнительные мои соображения по затронутой Вами теме:

    1. Как я понимаю Жилищный Кодекс, «..собственники помещений МКД» - это и собственники дома, управляемого управляющими компаниями, и собственники-члены ТСЖ, и собственники- члены ЖСК, и собственники, непосредственно управляюшие домом, а также собственники, живущие в доме, но не входящие формально в выбранный остальными собственниками способ управления МКД.
    И на всех этих собственников распространяются статьи и пункты ЖК, перечисленные в предыдущем ответе.

    2. Прошу обратить внимание, что в статье 145 ЖК РФ к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся, кроме
    «2 … 4) установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества»,
    также « …3. УСТАВОМ ТОВАРИЩЕСТВА собственников жилья к компетенции общего собрания членов товарищества помимо указанных в части 2 настоящей статьи также может быть отнесено РЕШЕНИЕ ИНЫХ ВОПРОСОВ».
    А к «иным вопросам» можно отнести и «дополнительные» платежи и взносы. Это позволяет сделать и ЖК РФ:
    «Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    … 2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме … «
    Статья 156. Размер платы за жилое помещение
    … 8. Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья …, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья…

    3. В отношении «платы за дополнительные услуги» я понимаю так:
    Члены ТСЖ на одном из общих собраний установили перечень обязательных услуг и размер платы за них, ежемесячные и целевые взносы, а на одном из следующих собраний решили в этот перечень внести еще какие-то услуги (можно назвать их дополнительными или целевыми или как-то иначе). Я считаю, что общее собрание правомочно это сделать на основании ЖК РФ. И может это сделать неограниченное число раз, в зависимости от того, как развита фантазия правления ТСЖ и насколько толсты кошельки у «большинства» членов ТСЖ.
    Мне эта ситуация знакома по школе и по детскому саду, в котором растут мои внуки и в котором родительские комитеты возглавляют «толстые кошельки».

    4. В заключение: в Вашем договоре с ТСЖ определено что-то конкретное в отношении «обязательных и дополнительных услуг» в соответствии со ст. 155 ЖК РФ:

    «…Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    … 6. НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЧЛЕНАМИ ТОВАРИЩЕСТВА собственников жилья …в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья … собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги В СООТВЕТСТВИИ С ДОГОВОРАМИ, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

    5. На Ваш вопрос « …Возможно ли оспорить в судебном порядке решение о взимании платы за дополнительные услуги» ответ содержится в части 6 статьи 46 ЖК РФ, изложенной в предыдущем ответе.
    Если Вас интересует мое житейское мнение о перспективе судебного разбирательства, оно таково – я полагаю, что шансы на положительное решение суда довольно призрачны.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы