ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Николай!
    Если каждому жильцу дома (или жильцам нескольких домов) УК «накапала» по 5000 руб, то самый надежный путь в этой ситуации – с каждого жильца взять по «несколько капель» и на эти деньги нанять хорошего юриста- специалиста по ЖКХ.
    Если же Вы решите единолично бороться с УК за свои кровные денежки, и Вам нужны конкретные рекомендации по Вашей позиции, то от Вас нужна дополнительная информация:
    - Когда Вам УК прислала документ (какой документ – письмо, счет-квитанцию и т.д.), на какую сумму? За что? Чем УК обосновало требование уплатить эту сумму? (желательно изложить подробно суть и текст этого документа);

    - Было ли в договоре управления Вашим домом, заключенным с УК, условие оплачивать «… за эл.энергию в моп…»?
    Если такого условия в договоре не было, то прислало ли Вам УК письменную информацию об установлении такой платы в соответствии с пунктом 68 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354), редакция от 04.05.2012 г.
    « … 68. Информация об изменении тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг доводится исполнителем до потребителя в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты выставления платежных документов, если иной срок не установлен договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг…».
    - Выполняла ли УК следующие требования вышеуказанных «Правил № 354»:
    «… 70. В платежном документе, выставляемом потребителю коммунальных услуг в многоквартирном доме, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды и плата за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, подлежат указанию отдельными строками …
    Размер определенных законом или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, неустоек (штрафов, пеней) за нарушение потребителем условий такого договора, указывается исполнителем в отдельном документе, направляемом потребителю.

    69. В платежном документе указываются:
    … з) сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды …»
    - воспользовались ли Вы правом, предоставленным Вам пунктом 75 «Правил № 354»:
    «… 75. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг) … согласовываются потребителем и исполнителем»?

    - Вы писали в УК какие-либо письма-обращения-требования-просьбы по Вашей проблеме? Какие от них были ответы?

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Спасибо за внимание к моей проблеме. Дополнить могу следующе:

    за июнь-октябрь 2012 г. мною получены счета- квитанции, в которых отдельной строкой была начислена плата за электроэнергию моп. За июнь-2546р. я уплатил, надеясь что больше аналогичных начислений не будет. За июль-158р., за август-599р., за сентябрь-1630р., за октябрь -2483р. я не платил так как не получил внятных объяснений от ук по поводу этих начислений. Есть якобы решение арбитражного суда, по которому ук должна выплатить деньги энергосбытовой компании ЛЭСК за предоставленную электроэнергию моп за 2010-2012 г.г. и якобы эти деньги ук, согласно этого решения суда, может распредилить пропорционально квадратным метрам жилых помещений.

    В договоре управления домом условия об оплате эл. эн. в моп нет и письменно об этом меня не уведомляли.

    п70 Правил# 354 ук выполняет, ком. платежи указаны отдельными строками.
    Что касается п 69, то в счете-квитанции не указывается какая-либо задолженность за прошлые платежные периоды.

    Правом, установленным п75 не пользовался так как не счиьаю эти начисления правомерными.

    Получил наднях уведомление от ук о задолженности за ком. услуги с просьбой оплатить со ссылкой на ст. 155 п 1.14 жк рф.

    В настоящий момент написал в ук заявление с просьбой нормативно обосновать эти начисления и предоставить расчеты этих сумм. Со слов бухгалтера ук, ответ будет состоять из вешеназванного решения арбитражного суда. Вот как-то так...
    ответ от Николай - ет назад

    Николай