ОТВЕТЫ
  • Уважаемая Татьяна Владимировна!
    Если Вы решитесь на такое благое дело, как утепление снаружи стен дома, Вам нужно предварительно изучить соответствующие нормативные и правовые документы.
    Обратите внимание на:
    1. «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.; с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354), пп. 10-ж), 10-и), 38 (2) - 38 (5).
    2. Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …", ст.8, 9, части 7), 9), 10), ст. 14, ч.3, ст. 21 и тд., и т.п., и пр.пр.

    Как и я, в этих документах Вы увидите два возможных пути действий-взаимодействий:
    Первый путь – за счет денег жителей дома (возможно, с привлечением кредитов, или частично – бюджетных средств) сделать необходимое по договору с энергосервисной организацией.
    Второй путь – добиться, чтобы нужные Вам работы были включены в соответствующие региональные, муниципальные и другие программы по энергосбережению\ - за бюджетные деньги.
    Жалуйтесь во все инстанции Вашего холодного Автономного округа! Кто больше будет жаловаться, тот первым буде включен в программу утепления домов.

    Есть и третий путь, самый надежный, которым я пошел еще 37 лет назад:
    Когда в новом доме в моей новой квартире я увидел, что в угловой комнате на 5 этаже (верхнем) промерзает торцовая стена, я немедленно купил «теплоизоляционную рыхлую ДСП», недорогую (с трудом нашел ее и был счастлив) и обшил внутри обе стены в угловой комнате, сверху плиты из твердого картона, наклеил обои. До сих пор стоит эта «теплоизоляция» и о промерзании речь не идет.
    Три года назад, когда начались проблемы с отоплением («Теплоэнерго» в рыночных условиях стало экономить газ и тепло на жителях), пришлось обшить наружные все стены в квартире внутри дешевыми, но теплоэффективными плитами полиполистирола (правда, они пожароопасны, если что-то гореть начнет, но не более пожароопасны, чем вся мебелишка в доме). Вполне приемлемо для пенсионера с пенсией 10 тыс. рублей. И тепло стало. Конечно, с «Теплоэнерго» тоже успешно поборолся.
    Дочь с зятем и двумя внучками два года назад из однокомнатной переехали в бОльшую квартиру (повезло!). Первым делом (при среднедушевом доходе 8 тыс. рублей) зять утеплил вся квартиру изнутри плитами из минеральной шлаковаты, сверху – гипсокартонными плитами. Посчитал, что здоровье деток дороже шлаковаты. А сейчас теплоизоляционных материалов – завались, замучаешься выбирать. И цены приемлемые.

    Может быть, власти Ханты-Мансийского Автономного округа (региона не бедного по сравнению со всей Россией, но очень холодного) озаботятся проблемой утепления домов и обогрева жителей, и будут выполнять Федеральный закон «Об энергоэффективности..»?
    Я вижу, что у нас в городе программа утепления стен домов работает - аж на торцовых стенах ДВУХ ДОМОВ в нашем микрорайоне в течение нескольких лет!

    Успехов Вам в утеплении промерзающих стен!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы