ОТВЕТЫ
  • Уважаемая Екатерина Антропова!

    Переходите на письменную форму взаимодействия с УК, в которой потребуйте предоставления Вам сведений в соответствии с пунктом 31-е) Правил № 354.
    Если УК Вам в ответе напишут «…показания общедомового прибора учета ежемесячно не снимаем и журнала учета его показаний не ведем…», пишите обращение-жалобу в Гос. жилищную инспекцию (можете одновременно – и в администрацию города).

    В отношении «…в УК сказали, что их уже не требуется вести…» - потребуйте у них письменного разъяснения, на основании, на основании какого документа (в том числе приказа, распоряжения директора УК) они так поступают.

    Потребуйте, чтобы работники УК показали Вам инструкции по эксплуатации общедомового счетчика (и завода-изготовителя, и местную, утвержденную руководителем УК) – что там говорится, как часто должны проводиться снятия показаний счетчика, и где регистрироваться?

    В отношении «… информация поступает на компьютер с готовыми объемами, просчитанными умными приборами …) – это, по моему мнению, соответствует действительности. Но показания самых умных приборов должны периодически контролироваться умными людьми (я вижу, что Вы относитесь к их числу, чего нельзя сказать о работниках УК, отвечавших на Ваши вопросы).

    На Ваш вопрос «…в каких документах можно найти правила ведения журналов текущих показаний коммунальных ресурсов?» я задал вопрос Интернету (Яндексу) «Инструкция по эксплуатации приборов учета тепла», и Яндекс выдал 623 тыс. ответов. В одном из первых ответов я нашел, что есть документ: «Рекомендации по установке узлов коммерческого учета расхода тепловой энергии у потребителей тепла», разработанные Документ утвержден: Академией коммунального хозяйства им. Памфилова и утвержденные 18.08.1995.
    В этом документе написано:
    «… Область применения: Рекомендации содержат инструктивно-методический материал по установке узлов коммерческого учета расхода тепловой энергии у потребителей тепла. Он включает основные вопросы проектирования, монтажа и эксплуатации таких узлов. Рекомендации предназначены для использования потребителями тепла НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ВЕДОМСТВЕННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ при организации учета теплопотребления на своих объектах как своими силами, так и силами специализированных организаций, имеющих соответствующие лицензии.

    … 8.8. В процессе эксплуатации узла учета в журнале учета расхода тепловой энергии (см. прил. 4) фиксируются показания теплосчетчиков и водосчетчиков (измерителей расхода). Способы съема информации со вторичных приборов указываются в инструкциях по эксплуатации приборов.
    8.9. Показания теплосчетчиков и водосчетчиков за расчетный период являются основанием для взаиморасчетов между потребителем (абонентом) и ТСО.

    … Приложение 4
    Форма журнала учета расхода тепловой энергии …»

    Екатерина! Смело идите в УК и «поражайте их своим разумением» (это слова Петра I) в вопросах эксплуатации приборов учета тепла!

    Повторяю – не получите внятных разъяснений в УК – пишите в Госжилинспекцию, это их «хлеб»! Или сразу – в прокуратуру.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Здравствуйте Огромное спасибо, сейчас попытаюсь изобразить умное обращение. Еще раз спасибо.
    ответ от Антропова Екатерина - ет назад

    Антропова Екатерина