ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Анастасия!

    Я понимаю законы так, что установка индивидуальных счетчиков коммунальных ресурсов, в том числе комнатных, является обязательной. Это установлено «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):

    «… 34. ПОТРЕБИТЕЛЬ ОБЯЗАН:
    … г) в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку;

    80. Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.

    81. ОСНАЩЕНИЕ жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНЫ СОБСТВЕННИКОМ жилого или нежилого помещения.

    … 3. Условиями предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении) являются следующие:
    е) ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ … ВНУТРИКВАРТИРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ СООТВЕТСТВУЕТ УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ и готово для предоставления коммунальных услуг…»

    Анастасия! Ресурсоснабжающие организации имеют право (и обязаны) установить Вам индивидуальные счетчики, а затем предъявить Вам счет на оплату. Мне известно, что федеральные власти готовят закон, по которому тарифы на энергоресурсы для тех собственников, которые не установили счетчики, будут увеличены в несколько раз (в три- четыре раза), а в ряде областей (республик, краев) такое тарифы уже установлены местными властями.
    И вообще такое мнение «…не желаем этого делать» я встретил первый раз. Общее мнение – установка счетчиков холодной и горячей воды очень выгодна и очень быстро окупается.

    В отношении установки раздельных счетчиков электроэнергии – вот что на этот счет говорят те же Правила № 364:
    , … 50. Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом все комнаты в коммунальной квартире оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю в комнате в коммунальной квартире, определяется в соответствии с формулой 9 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом НЕ ВСЕ КОМНАТЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ ОБОРУДОВАНЫ КОМНАТНЫМИ ПРИБОРАМИ учета электрической энергии, то расчет размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах), оборудованной комнатным прибором учета электрической энергии, осуществляется исходя из показаний комнатного прибора учета и достигнутого соглашения между всеми потребителями в коммунальной квартире о порядке определения объема (количества) электрической энергии, потребленной в помещениях, являющихся общим имуществом собственников комнат в коммунальной квартире, и о его распределении между всеми потребителями в коммунальной квартире.
    Указанное соглашение должно быть оформлено в письменной форме, подписано потребителями коммунальной квартиры или их уполномоченными представителями и передано исполнителю. Исполнитель в этом случае осуществляет расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителям в коммунальной квартире в соответствии с полученным от них соглашением, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое соглашение было передано исполнителю.
    При отсутствии указанного соглашения расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению осуществляется в соответствии с формулой 7 приложения N 2 к настоящим Правилам без учета показаний комнатных приборов учета электрической энергии …» [прим. Ю.Калнина – т.е. пропорционально числу жителей в комнатах].

    Анастасия! Я внимательно посмотрел все вышеперечисленные пункты и формулы и пришел к выводу: если соседи установят комнатный счетчик, а Вы не установите, Вы будете оплачивать объем электроэнергии (Э):
    (Э по общему счетчику) – (Э по счетчику соседей) = Э ваша
    Получается, что чем меньше соседи будут расходовать эл.энергии, тем больше электроэнергии будет приходиться на Вашу долю. Вам это нужно?

    Успехов Вам в установке счетчиков!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы