ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Светлана Владимировна!

    Вам очень повезет, если на заявление от 24 января Вам сделают перерасчет в счете-квитанции за февраль.
    Как Вам, наверное, известно, в пункте 1 статьи 31 Закона Российской Федерации № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» изложено:
    «1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), …подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования».
    К сожалению, я не знаю, чтобы в каком-либо другом законе или нормативном документе было установлено, в какой срок это «удовлетворение» должно дойти до потребителя в виде денежек в его карман (или в виде уменьшения платы в счете-квитанции).
    Но Вы не огорчайтесь, а спокойно ждите полтора-два месяца, а потом предъявите в ЖКХ требование о добровольной выплате Вам пени (неустойки) в соответствии с Законом Российской Федерации № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей», в котором изложено:
    «…Статья 31. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
    …3. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.
    Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работы (оказания услуг)
    …5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги)… исполнитель уплачивает потребителю за каждый день … просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги),…
    Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя…) за нарушение прав потребителей
    …5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, …) в добровольном порядке».

    Светлана Владимировна! Образец письма-требования о выплате пени за невыполненный в течение 10 дней перерасчет платы Вы найдете на стр. «Статьи/Полезные статьи» этого сайта. Подождите 43 дня, т.е. до 7 марта – и Вам «набегут» пени, равные сумме требуемого Вами перерасчета – это будет Вам «подарок ко Дню 8 марта»!

    Уважает ли законы ЖКХ в вашем городе, я не знаю, а вот в г. Нижнем Новгороде – не очень (можно сказать и более эмоциональнее – плюет на них!). Я с марта 2011 г. веду переписку с ДУК Нижегородского района о перерасчете платы и о пени, дело перешло в районный суд. 5 марта 2012 г. должно состояться третье заседание суда – на предыдущие два заседания представители ДУК не соизволили явиться.

    В отношении ваших действий: «…сами сделали перерасчёт и (исправив в квитанции плату за отопление) оплатили через терминал…» могу сказать следующее - я придерживаюсь такого юридического правила – заплатить, сколько в счете-квитанции написано, а затем требовать перерасчета. А в противном случае начислят работники ЖКХ еще и большие пени за недоплату, и потом будешь доказывать, чтобы тебе, кроме перерасчета, еще и пени «пересчитали».

    Всего Вам доброго. Юрий.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий