ОТВЕТЫ
  • Уважаемая Марина!

    Во-первых.
    Я понимаю Ваш вопрос так: в принадлежащей Вам квартире прорвало трубу отопления (горячей, холодной воды?) и сейчас жители всего подъезда живут без этого коммунального ресурса? Можно посочувствовать этим жителям!.
    А УК стремятся отремонтировать эту трубу, но не могут?
    Мне известны 4 документа, устанавливающих обязанность собственника квартиры соблюдать права и законные интересы соседей:

    «Жилищный кодекс Российской Федерации» (ФЗ N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года)
    «Статья 1. Основные начала жилищного законодательства
    … 2. …Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

    Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
    …4. Собственник жилого помещения обязан … соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, ….»

    Федеральный закон "Об основах федеральной жилищной политики" N 4218-1 от 24.12.1992:
    «…Статья 4. Обязанности и ответственность граждан, юридических лиц при использовании жилищного фонда
    Граждане, юридические лица обязаны:
    1) использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование без ущемления жилищных, иных прав и свобод других граждан;….»

    «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.):
    «….10. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации ….. в состоянии, обеспечивающем:
    …г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;….»

    «Правила пользования жилыми помещениями» (утв. Пост. Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25):
    «…6. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, …. и иных требований законодательства»

    Во-вторых.
    В отношении неприкосновенности жилища и «вскрытия квартиры» для ремонта общедомового имущества:

    Вот что говорит «Жилищный кодекс Российской Федерации» (ФЗ N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года):

    «Статья 3. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения

    1. Жилище неприкосновенно.

    2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и В ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ДРУГИМИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ СЛУЧАЯХ И В ПОРЯДКЕ ИЛИ НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ.

    3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан ДОПУСКАЕТСЯ В СЛУЧАЯХ И В ПОРЯДКЕ, КОТОРЫЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

    А вот что говорится в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам
    и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354) (с сокращениями):

    «...31. Исполнитель ОБЯЗАН:
    …о) согласовать с потребителем устно время доступа в занимаемое им жилое или нежилое помещение либо направить ему письменное уведомление о проведении плановых работ внутри помещения не позднее чем за 3 рабочих дня до начала проведения таких работ, в котором указать:
    дату и время проведения работ, вид работ и продолжительность их проведения;
    номер телефона, по которому потребитель вправе согласовать иную дату и время проведения работ, но не позднее 5 рабочих дней со дня получения уведомления;

    32. Исполнитель имеет право:
    …б) ТРЕБОВАТЬ ДОПУСКА в заранее согласованное с потребителем время в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб)….. а для ликвидации аварий - в любое время;
    в) требовать от потребителя ПОЛНОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ, возникших по его вине, В СЛУЧАЕ НЕВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ДОПУСКАТЬ в занимаемое им жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб в случаях, указанных в подпункте "е" пункта 34 настоящих Правил);

    …34. ПОТРЕБИТЕЛЬ ОБЯЗАН:
    …е) допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), в занимаемое жилое или нежилое помещение …. для ликвидации аварий - в любое время;….»

    Марина! В Интернете я встречал немало решений судов о принудительном доступе
    работников ЖКХ в квартиры для обслуживания общедомового имущества.
    Решайте сами:
    – или приехать и открыть дверь своими ключами;
    - или дать разрешение УК вскрыть двери в Ваше отсутствие в порядке, предусмотренном законами (полиция, понятые и т.д.);
    - или ждать решения суда и вскрытия двери судебными приставами, а затем ждать решения суда о возмещении ущерба, которые причинен соседям дома.

    В-третьих.
    Кто должен отвечать за прорыв трубы?
    Я задал поисковику в Интернете вопрос «Гарантия на строительно-монтажные работы» и умница Яндекс нашел 12 млн. ответов. В первой же строке ответов я увидел текст:

    «Вопрос - Ksanka
    30.03.2010, 09:09
    Подскажите, пожалуйста, в каком нормативном документе прописан срок гарантии на СМР? (в частности на жилой одноэтажный дом сдача "под ключ")

    Ответ - Шишков В.С.
    30.03.2010, 09:17
    В Гражданском кодексе РФ.
    В соответствии со статьей 755 ГК РФ подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока.
    Продолжительность гарантийного срока, в течение которого подрядчик отвечает за все выявленные заказчиком недостатки результата работ, устанавливается в договоре строительного подряда.
    Подрядчик освобождается от своих обязательств и ответственности, связанных с тем, что объект не "выдерживает" гарантийный срок только в том случае, если докажет, что недостатки произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.
    При отсутствии в договоре строительного подряда указания на гарантийный срок требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, если они обнаружены в разумный срок, но в пределах пяти лет со дня передачи результата работы, и если иные сроки не установлены законом или обычаями делового оборота (статьи 724, 756 ГК РФ).

    Вопрос - Ksanka
    30.03.2010, 12:18
    Знаю точно, что на данный момент гарантия на СМР составляет 3 года 9раньше было 5 лет)., но в каком именно документе прописано, не помню.

    Ответ - Шишков В.С.
    30.03.2010, 12:25
    Гражданский кодекс Российской Федерации

    Статья 724. Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы

    1. Если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей.

    2. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.

    3. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.

    4. В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

    5. Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок (пункт 1 статьи 722) начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

    6. К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 471 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда.

    Статья 756. Сроки обнаружения ненадлежащего качества строительных работ

    При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1 - 5 статьи 724 настоящего Кодекса.

    При этом предельный срок обнаружения недостатков, в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 724 настоящего Кодекса, составляет пять лет.

    Согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 16 января 2007 г. N 12354/06 обязанность подрядчика по устранению дефектов сохраняется и после истечения гарантийного срока, если он установлен менее предельного срока обнаружения ненадлежащего качества строительных работ (пять лет)

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы