ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ирина!

    Как я понял из Вашего вопроса, речь идет о вентиле на стояке (в тех. литературе чаще называется «смещенный замыкающий участок»), который являются общедомовым имуществом.
    Установка такого вентиля и его прикрытие (тем более закрытие) приводит к разрегулировке работы системы отопления: изменится (увеличится) гидравлическое сопротивление стояка, и в него будет поступать меньше воды. В результате все соседи, подключенные к этом стояку, получат меньше тепла..

    Без письменного разрешения домоуправляющей компании собственник квартиры не имеет права изменять схему стояков системы отопления,
    Вот что об этом сказано в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Пост. Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170):
    «… 5.2.5. Увеличивать поверхность или количество отопительных приборов без специального разрешения организации по обслуживанию жилищного фонда не допускается».

    В технической литературе (или в Интернете) Вы сможете увидеть массу утверждений: «Установка любой запорно-регулирующей арматуры на замыкающих участках в однотрубных системах отопления категорически не допускается».

    В «Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) установлено:
    «… 41. Собственники помещений несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации».

    На мой взгляд (я тоже человек и могу ошибаться) «… угроза перерасчета за Ваш счет отопления в других квартирах» вполне реальна.
    Если Вы будете требовать от ЖКХ поднять температуру в Вашей квартире, они имеют основания ответить Вам: «…в квартирах подъезда низкая температура, так как разрегулирована работа отопления из-за установки вентиля на стояке в Вашей квартире». С точки зрения физики и теплотехники они будут правы.
    Удачи Вам и тепла в квартире!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Спасибо большое за ответ, а самое главное с Новым годом и пожелания всех благ Вам и всем Вашим близким, здоровья и тепла в прямом и пересном смысле!
    Хотя, как дама совершенно технически необразованная, а мужиков в квартире нет, так и не могу понять, чем "мой" кран рядом с батарей, которым я не пользуюсь, в смысле - не закрываю и не открываю - может кому-то портить жизнь - у всех теплее...., видимо, придется искать мастера, чтоб срезал нормально... а то вообще замерзнем
    Еще раз спасибо, г-н Калнев, за внимание и за Вашу потрясающую работу
    ответ от Ирина - ет назад

    Ирина
  • С Новым Годом, Ирина!
    Ваш "кран рядом с батареей" - это просто изощренная придирка ЖКХ, чтобы свалить на Вас плохую работу отопления!

    Следуйте мудрым словам А.С.Пушкина "Хвалу и клевету приемли равнодушно,
    И не оспаривай глупца!"
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы