ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ксения!

    Первое.
    Основным фактором, характеризующим качество отопления, является не температура батарей, а температура воздуха в комнатах, которая должна быть:

    - ОПТИМАЛЬНАЯ - 20-22 гр.С для всей России;

    - ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ:
    - для Центрально-европейской части России - не ниже 18 гр.С (в угловых комнатах – не ниже 20 гр.С);
    - для Северно-европейской части и Азиатских районов России (районы, где температура наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) равна «минус» 31оС и ниже) - не ниже 20 гр.С (в угловых комнатах – не ниже 22 гр.С);

    Второе.
    Если же температура ниже указанных – пишите, пишите, пишите во все инстанции.
    По проблеме отопления обращайтесь ПИСЬМЕННО или по эл.почте к руководителю домоуправляющей компании, а затем в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор и администрацию города (района, поселка) – по очереди или ко всем сразу.
    Зададите вопрос – пришлю примерный текст письма со ссылками на соответствующие НТД.

    Третье – это конкретный ответ на Ваш вопрос о температуре батарей.
    Температура батарей системы отопления должна быть не ниже указанной в температурном графике, утвержденном администрацией города.
    Что такое – температурный график? Это таблица, в которой указано, какая температура воды НА ВХОДЕ И ВЫХОДЕ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ДОМА должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха с учетом конкретных местных условий. Эти графики разрабатываются специалистами исходя из требования, чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась оптимальная температура, равная 20 – 22 гр.С, за которую мы и платим свои кровные денежки.

    Далее, как пример, приведены некоторые цифры из типового температурного графика отопления после теплового пункта жилого дома для однотрубной системы отопления с радиаторами по схеме снизу-вверх для городов с расчетной температурой наружного воздуха - 15 гр.С (Москва, Воронеж, Орел и др.) при расчетном (проектном) перепаде температуры воды 105/70°С:
    (принятые сокращения: Тнв - фактическая температура наружного воздуха гр.С; Тпр - температура прямой воды гр.С, Тобр - температура обратной воды, гр.С)

    При Тнв + 5 гр.С Тпр. = 50, Тобр. = 40
    При Тнв 0 гр.С Тпр. = 65, Тобр. = 48
    При Тнв - 5 гр.С Тпр. = 79, Т обр. = 56
    При Тнв -10 гр.С Тпр. = 92, Тобр. = 63
    При Тнв - 15 гр.С Тпр. = 105, Тобр. = 70

    Как видите, при температуре на улице – 21 гр.С температура воды на входе в батареи отопления на 1-ом этаже дома (при однотрубной системе отопления) должна быть 105 гр.С! Далее вода, поднимаясь по этажам, а затем спускаясь, на каждой батарее должна охлаждаться на 2 -3,5 гр.С. Даже если Ваша квартира находится на 1-ом этаже 5-ти этажного дома на «нисходящем» (обратном) стояке, температура на входе в батарею должна быть около 65 – 70 гр.С.
    Разница температур на входе и выходе каждой батареи зависит от многих факторов: от схемы отопления (однотрубной или двухтрубной), от типа и площади батареи, состояния ее внутренней поверхности (загрязнения), от фактического расхода воды через батарею и др.

    Если фактические температуры батарей в Вашей квартире ниже указанных в температурном графике, это свидетельствует о явном «недотопе» в котельной (на ТЭЦ) и/или недостаточном расходе воды в системе отопления!
    Запросите температурный график в организациях, перечисленных в разделе «Второе», и контролируйте, выполняет ли его теплоснабжающая организация и УК. В своих требованиях ссылайтесь на след. документы:
    - на Федеральный Закон Российской федерации «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ: ст. 6, часть 1, п. 6; ст. 23, часть 3, п. 7; ст. 20, часть 5; ст. 29, часть 3.
    - на «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170), пункты 5.2.1, 5.2.3 и приложение 11.

    Четвертое.
    Вы имеете право (и должны!) потребовать перерасчета платы за отопление, если температура воздуха хотя бы в одной комнате ниже 18 гр.С (для северных и восточных районов России – ниже 20 гр.С). Это установлено пунктом 15 приложения 1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.).
    Сумма перерасчета набегает очень даже приличная, вплоть до полного «освобождения» от оплаты!

    Пятое.
    Откройте, пожалуйста, на этом сайте раздел «Статьи» → «Полезная информация» - и там Вы сможете, возможно, найти много статей с информацией по интересующей Вас теме – об отоплении, вплоть до шаблонов писем о перерасчете платы и др.

    Если Вы сообщите, в каком городе живете, сколько этажей в доме, на каком этаже Ваша квартира, какая система отопления дома (однотрубная или двухтрубная) - я попытаюсь сообщить Вам более конкретные цифры по отоплению вашей квартиры..

    Удачи Вам и 20 градусов тепла в квартире!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Огромное спасибо! Оень, оень важная информация! Низкий Вам поклон! Прошу сообщить цифры по отоплению: дом 5 этажный, г. Губкинский, Ямало-Ненецкий А.О., квартира на этаже, система однотрубная,
    ответ от Полковников Сергей - 11 месяцев назад

    Полковников Сергей
  • на 1 этаже, простите.
    ответ от Полковников Сергей - 11 месяцев назад

    Полковников Сергей
Найдены подобные вопросы