ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Олег Игоревич!

    Вентиляционная система дома – это общедомовое имущество и обслуживать ее должна управляющая компания (далее наз. -УК) за те немалые денежки, которые Вы и другие жители дома ежемесячно платите денежки по статье «содержание и ремонт жилища».

    Это установлено след. документами:

    А.«ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме» (утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.):
    "… 2. В состав общего имущества включаются:
    д) механическое, электрическое, САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И ИНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);»

    Б. «МИНИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ И РАБОТ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядок их оказания и выполнения» (утв. Пост. Правительства РФ № 290 от 03 апреля 2013 г.):
    «… 15. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем ВЕНТИЛЯЦИИ И ДЫМОУДАЛЕНИЯ многоквартирных домов:
    - техническое обслуживание и сезонное управление оборудованием систем вентиляции и дымоудаления, определение работоспособности оборудования и элементов систем;
    - контроль состояния, выявление и устранение причин недопустимых вибраций и шума при работе вентиляционной установки;
    … устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах, устранение засоров в каналах, устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов, замена дефективных вытяжных решеток и их креплений;
    … контроль состояния и восстановление антикоррозионной окраски металлических вытяжных каналов, труб, поддонов и дефлекторов;
    - при выявлении повреждений и нарушений - разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.»

    В. «ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ В ЧАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» (утв. пост. Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410, в редакции Пост. Правит. РФ № 1219 от 06 октября 2017 года):
    "…11. Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:
    а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (персоналом УК -прим. Ю.К.) либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с (специализированной - пррим. Ю.К.) организацией, осуществляющей указанные работы"

    Г. «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170):

    «… V. Техническое обслуживание и ремонт инженерного оборудования
    … 5.7. Вентиляция
    5.7.1. Расчетные температуры, кратности и нормы воздухообмена для различных помещений жилых домов должны соответствовать установленным требованиям. Естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление необходимого объема воздуха из всех предусмотренных проектом помещений при текущих температурах наружного воздуха 5 град. С и ниже….
    5.7.2. Персонал, обслуживающий системы вентиляции жилых домов, обязан производить:
    - плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей системы;
    - замену сломанных вытяжных решеток и их крепление;
    - устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах;
    - устранение засоров в каналах;
    - устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов.
    … 5.7.7. Вентиляционные системы в жилых домах должны регулироваться в зависимости от резких понижений или повышений текущей температуры наружного воздуха и сильных ветров.
    Инженерно-технические работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны проинструктировать жильцов о правилах регулирования вентиляционных систем.
    5.7.8. Заклеивать вытяжные вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода, а также использовать их в качестве крепления веревок для просушивания белья не допускается….
    5.7.9. Оголовки центральных вытяжных шахт естественной вентиляции должны иметь зонты и дефлекторы.
    … 5.7.11. Перечень недостатков системы вентиляции, ПОДЛЕЖАЩИХ УСТРАНЕНИЮ ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА жилого дома, должен составляться на основе данных весеннего осмотра….

    Приложение N 4 (рекомендуемое)
    ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЖИЛЫХ ДОМОВ
    Работы, выполняемые при проведении технических осмотров и обходов отдельных элементов и помещений жилых домов
    …6. Проверка наличия тяги в дымовентиляционных каналах.

    Приложение N 7 (рекомендуемое)
    ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ
    … 14. Вентиляция
    ЗАМЕНА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ внутридомовой системы вентиляции включая собственно вентиляторы и их электроприводы.»

    Д. МДК 2-04.2004 «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда» (утв. приказом Госстроя СССР в 2004 г.):
    « … 4.3.6. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна:
    - содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы;
    … 4.3.7. Работы по устранению дефектов строительного характера, УСТРАНЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ТЯГИ КАНАЛОВ, ВЫЯВЛЕННЫХ ПРИ ПЛАНОВЫХ ОСМОТРАХ, а также отделочные работы после монтажа или ремонта внутренних устройств газоснабжения ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬСЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА.
    … 4.3.12. ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за технически исправное состояние вентиляционных каналов. Не допускается при любых работах ликвидировать вентканалы в кухонных и иных помещениях, оборудованных газонагревательными приборами. В процессе технического обслуживания жилищного фонда они должны обеспечивать периодические проверки пригодности вентиляционных каналов и дымоходов к эксплуатации в следующие сроки:
    … б) вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы, - не реже двух раз в год (зимой и летом).
    Ремонт дымоходов и вентиляционных каналов допускается производить персоналу организации по обслуживанию жилищного фонда, имеющему соответствующую специальность и подготовку, под наблюдением инженерно-технического работника.
    … 4.3.13. Самовольные ремонты, переделки и наращивание дымоходов и вентиляционных каналов не допускаются. Проверка и очистка дымоходов и вентиляционных каналов должны ОФОРМЛЯТЬСЯ АКТАМИ. После каждого ремонта дымоходы и вентиляционные каналы подлежат проверке и прочистке независимо от предыдущей проверки и прочистки в сроки, установленные в актах.

    Приложение 2
    ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВХОДЯЩИХ В ПЛАТУ ЗА РЕМОНТ ЖИЛЬЯ (текущий ремонт)
    … 14. Вентиляция:
    смена отдельных участков и устранение неплотностей вентиляционных коробов, шахт и камер;…»

    На Ваш вопрос о размере платы (цене, тарифе) за техническое обслуживание и, при необходимости, за текущий ремонт системы вентиляции МКД ответ содержится в след. документах:

    А. Жилищный кодекс РФ:

    Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
    «1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату:
    • за услуги, работы по управлению многоквартирным домом,
    • за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
    • за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;»

    Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

    10. Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений В СООТВЕТСТВИИ С ДОГОВОРАМИ, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

    Статья 156. Размер платы за жилое помещение

    1. Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

    7. Размер платы ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ в многоквартирном доме … ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

    4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления

    Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом

    1.1. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: ……

    1.2. Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения установлены Постановлением Правительства Российской Федерации № 290 от 03 апреля 2013 г.

    Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

    …3. В договоре управления МКД должны быть указаны:
    1) состав общего имущества МКД, в отношении которого будет осуществляться управление, …;
    2) перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, УСЛУГ И РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ общего имущества в МКД, порядок изменения такого перечня [и порядок их финансирования (цена, тариф) каждой работы или услуги - прим. Ю.К.],

    Б. ПРИМЕРНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ МКД
    (утв. Приказом Минстроя России от 31 июля 2014 г. № 411/пр)

    «…В целях оказания управляющей организацией услуг и выполнения работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД), обеспечения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям посещений в МКД, а также осуществления иной, направленной на достижение целей управления МКД деятельности в договор управления МКД (далее – договор управления) рекомендуется включать следующие примерные условия:

    …3. Условие о предмете договора управления …. в том числе:
    а) ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ И УСЛУГ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в МКД;

    Олег Игоревич! Так что открывайте-читайте в договоре управления, принятом на общем собрании собственников вашего дома по предложению управляющей компании, подписанном и Вами?, что в нем написано-принято в разделах «Перечень работ по содержанию жилья» и «Перечень работ по текущему ремонту» об объеме и цене тех. обслуживания и ремонта системы вентиляции.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 2 недель назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы