ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья!

    Температура воздуха в комнатах (далее наз. - Твв), равная 20-21 гр.С, соответствует ОПТИМАЛЬНОЙ температуре 20-22 гр.С, установленной рядом нормативно-правовых документов. для всей России.
    А температура стояков и (или) батарей отопления - это вторичный фактор (признак), характеризующий качество наладки, регулировки и эффективности работы системы отопления МКД.

    "…Утвержденный температурный график" устанавливает (регламентирует) не температуру стояков и (или) батарей отопления, а температуры теплоносителя (воды теплосети):
    Т1 - в подающем трубопроводе на входе в МКД;
    Т2 - в обратном трубопроводе на выходе из МКД;
    Т3 - на входе в систему отопления дома после индивидуального теплового пункта (ИТП), в котором изменяется (регулируется) Т1 до Т3.

    Если же Вас все-таки интересует температура стояков и радиаторов, рекомендую прочитать на этом сайте в разделе СПРАВОЧНИК ЖКХ статью "Неисправность или разрегулировка стояка отопления, к которому подключены комнаты в вашей квартире". Для однотрубной системы с разводкой сверху вниз соответствующий абзац будут "звучать" так:
    "При однотрубной разводке горячий теплоноситель с температурой Т3 из разводящего подающего трубопровода на чердаке дома опускается по прямому стояку вниз, перетекает последовательно от одной квартиры к другой, от одного радиатора к другому, с этажа на этаж, при этом отдавая тепло в радиаторах и постепенно остывая. После радиатора нижнего этажа дома теплоноситель поступает в разводящий обратный трубопровод в подвале дома с температурой Т2 и возвращаетя в теплосеть системы теплоснабжения города."

    На каждом радиаторе теплоноситель остывает на 2 – 5 оС. Таким образом, последний радиатор в цепочке будет значительно холоднее первого. Чтобы обеспечить равную теплоотдачу радиаторов на всех этажах, каждый последующий радиатор должен иметь бòльшую площадь поверхности (количество секций), чем предыдущий.

    Наталья! Вы пишете: "…температура стояков: подача - 39С, обратка - 30С" По правилам арифметики Малинина-Буренина при этих замеренных Вами температурах:
    Т3 равна 39 гр.С + [3,5 гр.С (средняя между 2 и 5 гр.С) х 3 этажа выше] ≈ 50 гр.С
    Т2 равна 30 гр.С - [3,5 гр.С (средняя между 2 и 5 гр.С) х 5 этажей ниже] ≈ 47 гр.С
    Сравните эти температуры с температурным графиком Вашего дома (по температурному графику г. Москвы разность Т3 - Т2 = 6 -20 гр.С (в зависимости от Тнв)
    Рассчитанная нами (очень приблизительно!!!) разность Т3 - Т2 = 50-47 = 3 гр.С свидетельствует об очень низкой теплоотдаче тепла теплоносителем, протекающим по радиаторам 10 - 1 этажей дома. Наиболее вероятными причинами этого могут быть:
    1. Неудовлетворительная наладка-регулировки системы отопления дома;
    2. Загрязненность (забитость) системы отопления отложениями солей и шлама. Об этом же Вам талдычат и "специалисты" УК: "…у УК один ответ, что где-то забит стояк или радиаторы…" Кстати: для удаления отложений система отопления дома должна промываться работниками УК ЕЖЕГОДНО - полностью или "…где-то…"!

    Вы спрашиваете: "Как мне с ними бороться?" Наталья! При ОПТИМАЛЬНОЙ температуре воздуха в комнатах Вашей квартиры, равной 20-21 гр.С, очень мало шансов добиться успеха в "…борьбе с ними" за температуру стояков и батарей, соответствующую температурному графику отопления Вашего города (дома), законам физики, теплотехники, гидравлики и требованиям нормативно-правовых актов и документов технического регулирования России.
    Для начала прочитайте мою "Молитву" (см. в конце ответа). Если же после ее прочтения у Вас не пропадет пыл-жар начать "… с ними бороться?", напишите-отправьте письмо администратору сайта ЖКХВРОССИИ Дмитрию (его эл.адрес biko-servis@yandex.ru) с просьбой оказать Вам любезность - переслать (переадресовать) мне Ваше письмо (для начала – изложите свое согласие на борьбу с ними). Я увижу Ваш эл.адрес, сообщу Вам свой и мы сможем обмениваться письмами с многообъемной информацией без проблем.

    За свои законные права нужно драться-бороться и даже «воевать» с ЖКХ.
    Правды и справедливости, а также горячих стояков и радиаторов отопления Вы, возиожно, сможете добиться, если будете руководствоваться моими скромными рекомендациями-советами, основанными на личном длительном опыте взаимоотношений с ЖКХ, и сформулированными в тексте, который я назвал «Молитва перед боем с ЖКХ»:

    «МОЛИТВА»

    Вот мнение опытной и мудрой корреспондентки «Комсомольской правды» Елены Аракелян
    в номере КП от 14 февраля 2012 г. в статье: «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ»

    - НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;

    - все боевые действия ведите ТОЛЬКО в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);

    - по возможности и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан). Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете, в том числе на сайте ЖКХВРОССИИ, и все остальное.

    КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?

    В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме.
    Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
    1. В местный орган Государственной жилищной инспекции
    2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    3. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
    4. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
    5. В организации общественного жилищного контроля.
    6. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
    7. И, наконец – в суд. Но это дело очень муторное и длинное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.
    8. Писать Президенту, Премьер-министру и в прочие федеральные органы власти считаю нецелесообразным, так как оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города. Хотя в некоторых случаях обращение Президенту или Премьер-министру может быть эффективным.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы